9 мая 2045: Вековой юбилей Дня Победы

Столетние юбилеи великих побед для России – в диковинку. Дореволюционный 1912 год для нынешнего поколения так же далёк, как и год разгрома Великой армии Наполеона. Столетие Первой мировой войны было нами безнадёжно упущено; те скромные мероприятия, которые имели место быть в России в 2014 г., не шли ни в какое сравнение с празднествами, проходившими в Европе. Что и неудивительно: это была их война и их победа.

Но на дворе 2045 год, и  сегодня – наш праздник. Говорить лишний раз о значимости Великой Победы в канун её векового юбилея не приходится, равно как не приходится говорить и об исключительной роли нашей страны в разгроме фашизма, жертвой которого стали десятки государств, миллионы искалеченных судеб во всём мире. Об этом написаны сотни книг и сняты сотни кинолент. И невозможно поверить в то, что каких-то тридцать лет назад само понятие Победы как освобождения мира от «коричневой чумы» было поставлено под сомнение в гнусных попытках разыграть очередную антироссийскую карту в большой геополитической игре.

Мировая повестка дня, сложившаяся в ходе событий 2014 г., серьёзно изменила отношение наших бывших соотечественников и союзников к России. Как итог, в первые месяцы 2015 г. мы всё чаще слышали об отказах глав тех или иных государств принимать участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы над фашизмом. При этом нисколько не удивили страны Прибалтики; отсутствие премьер-министра Великобритании на юбилейных торжествах (как это было в 2005 и 2010 гг.) уже вошло в привычку. Метания двух политических конструктов того периода, Меркель и Олланда, спровоцированные их стремлением усидеть сразу на двух стульях (напомним, что канцлер Германии прибыла в Москву 10 мая для возложения венков к могиле Неизвестного Солдата, а президент Франции до последнего не мог сказать, ждать его в День Победы или нет) также можно было предугадать. Неприятный сюрприз ждал впереди: в конце марта выяснилось, что в Москву на торжества точно не приедет президент Израиля.

Следует сказать, что бойкотирование московских приглашений на 70-летие Победы на самом деле не было ни войной против России, ни просто желанием «насолить» ей. Западные державы (а также те, кто судорожно желал войти в их число), даже не понимали, что их поведение являлось, по сути, плевком в поколение тех, кто пережил страшные военные годы на передовой, в оккупации, в тылу. Самым «молодым» ветеранам на момент 2015 г. уже было почти 90 лет. И в этом контексте абсолютно неважно, гражданами какой страны они являются. Время всегда неумолимо берёт своё, и следующий юбилей своими глазами могли увидеть уже совсем немногие. И в этом отношении было совершенно непонятным решение Израиля. Таким образом Израиль (который, видимо, давно забыл, что был создан исключительно благодаря поддержке Советского Союза) своим решением предал жертв Освенцима и Бабьего Яра, Майданека и Варшавского гетто. С этого самого момента Израиль, по сути, отменил само понятие Холокоста и потерял право рассуждать о нём. Тревожный звоночек прозвучал годом ранее, когда израильское сообщество (да и вообще еврейский мир) практически никак не отреагировало на деятельность украинского олигарха Коломойского. Напомним, что бывший губернатор Днепропетровска, обладавший израильским гражданством, не гнушался открыто спонсировать фашистов из «Правого сектора». Власти Израиля проигнорировали этот эпизод, а петиция «израильских граждан — выходцев из стран бывшего Советского Союза» так и утонула среди бесчисленного множества прочих гражданских инициатив.

На фоне всего вышесказанного главной международной задачей Парада Победы в Москве становилась не демонстрация военной мощи Российской Федерации, как это бывало ранее, а простые, на первый взгляд, понятия: человечность, память. Всё внимание общественности было приковано не к «Тополям» и «Искандерам», а к фронтовикам и к их подвигу. Именно они должны были стать средоточием всего мероприятия. Мировому сообществу необходимо было дать понять, что Победа над фашизмом – худший повод для обид и спекуляций.

К сожалению, для того, чтобы осознать подобное, миру понадобилось тридцать лет. Уже выросло новое поколение людей, для которых война – далёкая история, в лучшем случае запечатлённая в семейных фотографиях. Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня, накануне праздничных торжеств, Москва сумела объединить всех. Случилось то, что должно было случиться – всеобщее примирение в день Победы. Ведь именно за мир – во всех значениях этого слова – воевали тогда, сто лет назад.

 

Автор: Артём Арутюнов

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]