Возможен ли мир без войны?

На протяжении всей своей истории человечество рассуждает о необходимости построения такого мира, в котором не было бы войн и конфликтов. Философы и гуманисты написали тысячи книг о бессмысленности насилия, о том, что человек отличается от животного разумом, который может выбирать между добром и злом, и поэтому человек способен прекратить отвечать агрессией на агрессию. Однако по сей день войны остаются неотъемлемой частью политической деятельности государств, которые применяют насилие как против собственного населения, так и против друг друга. Не сокращаются и затраты на средства разрушения и массового убийства; более того, страны ищут более дешевые инструменты для уничтожения максимального количества людей.

Альтернативой войне выступает концепция ненасилия, разработанная такими философами и общественными деятелями, как Ж.-Ж. Руссо, И. Кант, Дж. Локк, М. Ганди, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и Г. Торо.

Ненасилие в мировой политике представляет собой существование такой международной среды, которая делала бы невыгодными военные решения и тем самым исключала бы их из обихода международного общения.

Очевидно, что для создания такой международной среды необходимы реализация мер доверия между государствами, обеспечение согласия по базовым правовым и морально-этическим вопросам. Необходимо ликвидировать ту пропасть, которая возникла между нравственным обликом человека и тем уровнем развития мира, который достигнут человечеством во всех других сферах жизни.

Ненасилие предполагает соотнесение целей и средств, необходимых для их достижения. Поэтому реализация принципа ненасилия в мировой политике станет возможной только в том случае, если человек и его жизнь будут признаны в качестве ценности, и если человеческое достоинство будет значить больше, чем что-либо другое: экономические интересы, победа в гонке вооружений и т.п. И от глобальной войны политиков должна удерживать не категория «неприемлемой цены конфликта», а категория «неприемлемости легитимного насилия государств» и неприемлемость убийства.

В эпоху глобализации, кажется, сделать человеческую жизнь универсальной ценностью гораздо проще. Однако возникает вопрос, насколько выгоден отказ от насильственных средств в политике. Ответ очевиден: абсолютно невыгоден. Слишком велико влияние на государства военно-промышленного комплекса, которому нужно кому-то сбывать свою продукцию, слишком сильны позиции политического реализма и слишком низок моральный облик современных политиков. В настоящее время даже концепция ненасилия, реализация которой помогла Индии во главе с М. Ганди в борьбе против британского колониализма, дискредитирована. Например, экономические санкции против государств-нарушителей тех или иных норм международного права или неких международных режимов, являются, с одной стороны, ненасильственной дипломатической мерой восстановления порядка, но с другой – эти санкции наказывают не правительство, а население, на котором больше всего отражается экономическая изоляция. Экономические санкции становятся орудием пауперизации и истребления населения государства-нарушителя, а это противоречит абсолютно всем нормам гуманизма и стремлениям к установлению высоких стандартов морали в политике, о которых с трибун заявляют президенты и министры разных стран.

Осуществление принципа ненасилия в мировой политике будет невозможным до тех пор, пока в международных отношениях господствует политический реализм, в основе которого лежит представление об изначально агрессивной природе человека и, следовательно, агрессивности государств и их политики. Кроме того, мир без войны невозможен, пока вооруженные конфликты являются инструментом сокращения населения планеты: давно доказано, что максимального благополучия человечество может достичь, если его численность не будет превышать одного миллиарда (концепция «золотого миллиарда»), поскольку только в этом случае всем будет хватать продовольствия и воды. В настоящее время население Земли достигло 7 миллиардов, и, возможно, причиной войн будущего станет уже не нефть, а питьевая вода. В этих условиях жизнь отдельного человека, к сожалению, не представляет особой ценности, поэтому нет никакого резона гуманизировать мировую политику.

Продолжая считать аксиомой тот факт, что в политике нет места ни человеколюбию, ни морали, человечество обрекает себя на жизнь в состоянии перманентной войны. Насильственные меры сохранят свое место в политическом арсенале государств, однако в глобальную эпоху, когда ведущими принципами мироустройства объявлены обеспечение прав человека, демократических свобод, забота об окружающей среде и т.п., насилие, возможно, станет инструментом обеспечения этих принципов и инструментов наказания нарушителей «мирового демократического спокойствия». Тогда круг замкнется, и стремление избавить мир от одного зла породит новое зло. С другой стороны, есть мнение, что установление такого глобального порядка, при котором функцию поддержания международного мира возьмет на себя всего одна держава, насилие будет насильственным же образом исключено. Но наш мир с начала 1990-х гг. жил в однополярном мире, единственным гегемоном были Соединенные Штаты, которым, однако, не удалось сократить число вооруженных конфликтов. Однополярность естественным образом порождает стремление держав второго эшелона сместить гегемона и занять его место, следовательно, международная система становится более нестабильной и конфликтной.

Таким образом, мир без войны является мечтой, утопией, которая недостижима для человечества. Животная природа людей всегда будет доминировать, базовые потребности будут определять тенденции глобального развития. И религия с ее духовностью тут не станет спасением: истории известны случаи, когда господствующие религиозные институты (а именно Римско-католическая церковь) развязывали ужасные кровопролитные войны. Для преодоления насилия нужна качественная эволюция человека, очертания которой пока совершенно неясны.

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]