Апрель 2016: Начало процесса объединения балканских государств

В августе 2014 года на встрече с главами стран балканского полуострова канцлер Германии Ангела Меркель озвучила предложение заново объединить Югославию в рамках Евросоюза. Это событие вызвало волну возмущения в общественном пространстве стран бывшей Югославии. Объединение Югославии в рамках государства, которое ещё недавно бомбило их города, было встречено югославами с негодованием.

Возможно, именно этим было вызвано официальное обращение президента Македонии к президенту Сербии в апреле 2016 года, в котором говорилось о целесообразности объединения границ для совместной защиты от албанского экстремизма в Косово и на юге Македонии.

В это же время начались новые столкновения между Республикой Сербской и Боснией и Герцеговиной. Сербия направила обращение в комитет ООН с просьбой обратить внимание на эту проблему, но страны западной Европы не были готовы занять объективную позицию и с упорством, достойным лучшего применения, твердили, что агрессоры — сербские террористы. Эта ситуация стала новой причиной разногласий в международном сообществе. Все споры в Совете Европы велись вокруг Боснийского Вопроса. Россия заняла позицию поддержки православных сербов в Боснии, Европа, не внимая никаким разумным доводам, их обвиняла.

Ситуация угрожала вырваться из-под контроля, но благодаря усилиям российской дипломатии удалось усадить стороны боснийского конфликта за стол переговоров еще до начала больших беспорядков. Неожиданно стороны высказались за полное разделение. Причем бошняки выступали за интеграцию в Евросоюз, а сербы из Республики Сербской выразили желание о присоединении к Сербии. В обеих частях Боснии при поддержке России и в присутствии международных наблюдателей были проведены референдумы, по результатам которых было решено расстаться полюбовно, чтобы не допустить большого кровопролития. Представители американской дипломатии предприняли попытки оспорить результаты референдума, но благодаря умелым действиям российской стороны, эти попытки удалось пресечь.

Самым сложным было воссоединение Сербии с Косово. Казалось, что Америка никогда не допустит потери территории, на которой находится крупнейшая военная база НАТО, но именно в этот момент начались крупные уличные беспорядки в Соединённых штатах. Поднялось большое антимилитаристское и пацифистское движение, выступающее за вывод американской базы из Косово. Поводом для беспорядков послужила публикация группой анонимных хакеров документов времен сербской войны, в которых говорилось о том, что американская разведка знала о торговле органами сербов в Косово и покровительствовала наркобизнесу в регионе. Была также опубликована статистика о потоке наркотиков, идущих через Косово в Европу.

Для того, чтобы не спровоцировать масштабные беспорядки в своей стране, Америке пришлось отступить в этом вопросе.

С властями Косово удалось договориться после того, как они увидели, что не получат поддержку американцев. Велись долгие изматывающие переговоры сербского правительства с верхушкой самопровозглашенного правительства республики. В качестве компромисса было решено, что Косово вернется в состав Сербии, но сохранит особые права, в том числе право на выдвижение своих депутатов в Скупштину, также правительство Сербии обязалось предоставить особые права албанскому языку в автономии. Нельзя сказать, что возвращение Сербов в Косово во всем прошло гладко, но все проблемы удалось уладить благодаря настойчивым и мягким усилиям русской дипломатии, а также благодаря большому кредиту, выданному Россией на восстановление Косова.

Последней из всех стран в Сербию вернулась Черногория. Правительство, просчитав все плюсы и минусы, направило официальное обращение в Сербию с просьбой о воссоединении. Одним из условий было сохранение Черногорского языка, как одного из государственных и даже требование о том, чтобы сербский язык был переименован в сербо-черногорский. После того, как сербская сторона согласилась на эти требования, был проведен референдум, на котором 85% черногорцев проголосовали за воссоединение.

Все эти события стали возможны в основном, благодаря титаническим усилиям российских дипломатов, которые проделали колоссальную работу, сумев найти такое решение проблемы, которое удовлетворяло бы всех участников. Даже европейский союз, который сначала противился интеграционному процессу, начал её поддерживать. Европейские аналитики просчитали, что благодаря возрождению стабильной и крепкой Югославии уменьшится поток эмигрантов из восточной Европы, остановится наркотрафик из Афганистана, будут ликвидированы очаги помощи Исламскому государству в регионе, а также стабилизируется экологическая ситуация в регионе.

Россия в результате этих событий приобрела в самом центре Европы не только лояльного торгового партнера, но и сильного, надежного и верного союзника, пространство для ведения бизнеса, не говоря уже о росте самосознания россиян, гордых за успехи русской дипломатии на международной арене.

 

 

Автор: Анна Белоглазова-Радулович

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]