Восточные рубежи России в 2045 г.

Курильские острова – это цепь островов, суровый и дикий край, богатая и щедрая территория, почти сто лет определяющая на карте восточные рубежи России. Район, безусловно, уникальный и необычный, не только в географическом и природном аспекте, но и в политическом и экономическом.

События вековой давности определили Курилы территорией русской земли, когда в августе-сентябре 1945 года Советский Союз разбил японские войска с целью возвращения островов в состав РСФСР. На сегодняшний день, данный регион является быстроразвивающимся и перспективным объектом Российской компетенции.

Вопрос принадлежности Курильских островов долгие годы оставался главным в российско-японских отношениях. Экономика Японии требовала новые просторы для развития науки и техники, для продвижения прогресса и населения. Однако настойчивая и последовательная деятельность России в данном вопросе привела к очевидному результату – Курилы остались мощным восточным рубежом нашей страны.

Предпосылки крутого поворота в отношениях с Японией появились в 2015 году, когда руководство страны «Восходящего солнца» официально заявило о приглашении президента РФ, Владимира Путина, в Токио для заключения мирного договора и урегулирования территориальных споров. Жест готовности пойти на компромиссы и уступки явно дал понять мировому сообществу, что лидирующая и настойчивая позиция России была принята противоположной стороной. Данные переговоры, вне зависимости от конкретизации своих положений, явились основой для качественного рывка в отношениях двух государств.

Владимир Путин на встрече в Токио напомнил японскому правительству о международном праве, а именно Уставе ООН (ст.107 глава 17), в котором говорится о том, что все договора, утвержденные после окончания Второй Мировой войны со странами-победителями, не лишаются юридической силы. Этот документ подтверждает и закрепляет результаты капитуляции Японии 2 сентября 1945. Председатель правительства принимающей стороны, Есихидэ Суга, не смог дать аргументированный ответ и предпочел взять паузу в решении данного вопроса.

После четкого ответа России на притязания Японии и неясного молчания последней, мировое сообщество признало существование территориального вопроса, обозначив комплексную проблему обеих стран. В это непонятное время необходимо было брать инициативу в свои руки.

В том же 2015 году в августе во Владивостоке состоялся международный экономический форум по вопросам развития Дальневосточного региона, в том числе Курильских островов. Где Россия приняла на себя роль хозяина и заявила о проведении ряда мероприятий по превращению островов в территорию опережающего развития. Приглашение азиатских партнеров к сотрудничеству показало готовность нашего государства к совместному освоению спорных областей, однако роль инициатора и управляющего процессом осталась закреплена за Россией.

В 2020 году, когда на базе острова Кунашир были проведены масштабные мероприятия по улучшению экономического положения Курильских островов, большинство стран, ранее отказавшихся признать спорные территории привилегией России, высказали мнение о необходимости заключения мирного договора с сохранением результатов Второй Мировой войны.

Так, после долгих переговоров и столкновений Россия и Япония заключили мирный договор, в котором российско-японская граница обрела устойчивое положение между островами Кунашир и Хаккайдо.

Еще полвека назад многие политологи утверждали, что проблема принадлежности Курильских островов настолько остра и неопределенна, что ее решение виделось исключительной прерогативой времени. Никакие переговоры и встречи не смогли бы разрешить затянувшийся спор, если бы не тот факт, что последовательная, независимая и стабильная политика нашей страны в любом случае привела бы к существующему результату.

Можно много рассуждать о том, какие причины и поводы сыграли основную роль в решении данной проблемы. Но не стоит исключать и того, что сама природа Курильских островов всегда шла навстречу России. Суровый и несгибаемый край, богатое и щедрое море чем-то сильно напоминают сущность Русского мира, сильного, спокойного и свободного.

 

Автор: Мария Зайцева

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]