В нужной тональности

Вчера в Крыму триумфально завершился фестиваль джазовой музыки Koktebel Jazz Party. Хедлайнерами мероприятия выступили Лариса Долина и Игорь Бутман.
Напомним, что накануне фестиваля Игорь Бутман, имеющий, помимо российского, американское гражданство, получил письмо из Госдепа США. В нём американское внешнеполитическое ведомство рекомендовало Бутману не принимать участие в Koktebel Jazz Party.

Вообще, принято считать, что музыканты — «натуры творческие, ранимые», поэтому спрос с них невелик. И нет смысла обижаться на Маккартни, Стинга, или Сержа Танкяна за то, что когда-то осудили правомерные действия российских властей против восстания кисок в Храме Христа Спасителя. Бывает. Времени изучать ситуацию досконально у них попросту нет, а пока сарафанный фейсбук донесёт до них суть события, будь готов к тому, что делить её придётся минимум надвое.

Игорь Бутман — легенда при жизни; музыкант, признанный в святая святых мирового джаза — Соединенных Штатах. Да, когда-то он жил за океаном, где у него осталось много друзей и завязок по работе. И паспорт с синей обложкой у него тоже имеется. Однако это не мешает Бутману оставаться взвешенным и мудрым в вопросах, связанных с сегодняшней международной обстановкой. Иметь своё собственное мнение на многие вещи. При том, что самостоятельные фигуры нынче не в чести (и отношение «цивилизованного» мира к нашему Президенту — тому яркое подтверждение), их всё равно боятся. Именно поэтому никто не стремится лишать Бутмана американского гражданства. Вообще, Бутман говорит открыто и честно достаточно давно — и камни летят отнюдь не только в американский огород.

В этот раз, отказав Госдепу, Бутман озвучил главное: «музыка стоит над политикой».
Его бы слова — да шоколадному Перуну в уши. Вот сегодня СБУ публикует новый список из россиян, объявленных на Украине «персонами нон-грата». Среди них — Михаил Боярский, Валерия и даже несчастный Стас Пьеха. Это ли — «музыка над политикой»? Музыкой ли над политикой являются сегодня выступления замечательной (без тени сарказма!) группы «Вопли Видоплясова» в зоне АТО перед силовиками? В феврале прошлого года Олег Скрипка во время концерта в московском (!) клубе «16 тонн» зачем-то поддался на провокацию, ответив на бандеровский пароль. Сергей Михалок, возомнив себя борцом со всеми политическими системами современности, развалил великую группу «Ляпис Трубецкой», которая когда-то провозглашала: «Дружба — религия новых ребят». Развалил, подло кинув своих товарищей по коллективу и оскорбив при этом тысячи поклонников в России — и никакой Путин здесь не при чём, потому что концерты нынешнего «детища» Михалка после всех его прыжков и гримас отменяются даже в не имеющей никакого отношения к «имперским амбициям» Германии.

В этой связи примером того, как надо себя вести, является — кто бы мог подумать — Шнур. Недавно стало очень популярным видео трёхлетней давности, когда на фестивале Sziget в Венгрии Сергею протягивают с танцпола флаг Украины. Бережно положив его на монитор, Шнур, абсолютно искренне улыбаясь публике, произнёс: «Я из другой страны». И всё. Устами младенца, как говорится… Хотя в этой ситуации можно поспорить — кто «младенец», а кто нет.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]