Газетные «утки»: Крымская эпопея продолжается

Несколько дней назад президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Крым. Вокруг этого визита было много шума, и это неудивительно, поскольку еще не все члены мирового сообщества примирились с тем фактом, что Крым окончательно и бесповоротно вернулся в состав России. Обо всех недоразумениях, возникших вокруг поездки российского лидера в Крым, написано и сказано уже немало, поэтому, дабы не повторяться, хотелось только отметить две глобальные тенденции в международных отношениях, возникшие давно, но получившие очередное подтверждение после начала «крымской эпопеи».

Первая тенденция была уже не раз обозначена в речах политиков и на страницах аналитических изданий. Она заключается в господстве двойных стандартов в мировой политике. Они проявляются абсолютно везде: в разном отношении к недемократическим режимам (сравните политику западных держав в отношении Саудовской Аравии, союзного до недавних пор государства, и в отношении Северной Кореи), в манипулировании категориями «права человека» и «суверенитет», а также в отношении к территориям, желающим изменить свой статус посредством выхода из состава одного государства и присоединения к другому или получения полной независимости. Последний пример для нас сейчас представляет особый интерес.

Все началось с отделения Косово от Сербии: в 2006 г. страны Запада, одобрившие образование нового государства в центре Европы, объявили случай Косово прецедентом в международном праве. Россия, давний партнер Сербии, выступила против независимости Косово, но ее голос так и не был услышан. А зря, ведь косовский прецедент дал зеленый свет сепаратизму басков, каталонцев, шотландцев… 18 сентября 2014 года в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании, который показал, однако, что только 45% населения региона хотят жить независимо от Лондона. В Испании же Конституционный суд запретил проведение референдума в Каталонии, хотя опросы населения (сентябрь 2014 г.) подтвердили, что почти 81% каталонцев высказались за независимость.

Несколько ранее (2008 г.) независимость от Грузии объявили Абхазия и Южная Осетия. Возможно, эти молодые государства тоже получили бы признание вслед за Косово, если бы не два «но». Во-первых, Грузия при М. Саакашвили была союзником (точнее, марионеткой) США и НАТО, которые не могли допустить «нарушения целостности» грузинской территории. Во-вторых, Абхазия и Южная Осетия высказали намерение в будущем присоединиться к России, даже организовали выдачу российских паспортов своим гражданам. Поскольку территориальное расширение России – самый страшный кошмар американских функционеров, Запад никак не мог признать независимость двух небольших кавказских республик. То ли дело Косово, вышедшее из состава Сербии, союзницы России…

Однако в марте 2014 года кошмар Вашингтона воплотился в жизнь, и Россия стала первой и единственной страной мира, увеличившей свою территорию в ХХI веке путем бескровного и добровольного присоединения части другого государства. Естественно, возвращение Крыма в Россию не было признано международным сообществом, что, тем не менее, не помешало началу процесса адаптации региона к российским реалиям. И здесь ярко проявляется вторая тенденция современной мировой политики.

Вторым трендом международных отношений является падение рейтинга стран Запада, снижение стоимости их «акций» на мировом «информационном рынке». Речь идет о том, что западные, особенно американские СМИ в погоне за благосклонностью Белого дома придумывают все более абсурдные «утки», направленные на дискредитацию России. Из последних «шедевров» американской журналистской мысли особенно примечательной кажется статья в «Нью-Йорк Таймс», содержащая «оценку» состояния курортов в Крыму и приуроченная к поездке В.В. Путина в регион. Автор статьи, Родерик МакФаркуар, утверждает, что туристов в Крыму нет, а те, кто приехал, «руководствовался патриотизмом» (http://www.nytimes.com/2015/08/20/world/europe/russias-pitch-to-vacationers-crimea-is-for-patriots.html?_r=0). Статья сопровождается фотографиями пустынных крымских пляжей, на которых на самом деле изображен не пляж. Политический обозреватель Фил Батлер в этой связи отмечает: «Если вы хотите показать, что в Крыму нет туристов, дезинформация – это блестящий ход» (http://journal-neo.org/2015/08/24/new-york-times-is-crimea-tourism-news-for-dummies/). При этом самое поразительное, что журналисты наподобие МакФаркуара считают глупцами собственных читателей, которые не станут ничего перепроверять, а поверят их печатному слову. Именно поэтому они замалчивают тот факт, что в Интернете можно посмотреть онлайн-трансляцию с видеокамер, установленных на крымских пляжах, или увидеть фотографии, ежедневно выкладываемые в социальных сетях работниками многочисленных санаториев и гостиниц Крыма.

Таким образом, в очередной раз подтверждается ведение активной антироссийской пропаганды в СМИ и виртуальном пространстве. При этом день ото дня, не зная, что бы еще такое ужасающее и депрессивное придумать о России, западные газеты публикуют все более низкопробные «утки», на которые Россия даже не собирается реагировать. Пусть западные страны лезут из кожи вон в своей бессмысленной борьбе, а Россия, как восточный мудрец, просто посидит на берегу реки, дожидаясь, пока мимо проплывут трупы ее врагов.

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]