Джаз пяти континентов

В солнечном Коктебеле стартовал XIII джазовый фестиваль под называнием «Koktebel Jazz Party», который пройдет на крымском побережье с 28 по 30 августа. Прежнее название фестиваля, а именно — «Koktebel Jazz Festival», осталось в собственности украинских организаторов фестиваля и проводится с 23 по 30 августа в центральной части поселка Затока, в Одесской области. Как отметил основатель джазового фестиваля в Коктебеле Дмитрий Киселев, концепция фестиваля не изменилась и главным для всех его участников является хорошая музыка.

Фестиваль регулярно проводится с 2003 года в живописном месте около потухшего вулкана Карадага в небольшом курортном поселке и вот уже 12 лет радует качественной музыкой и заряжает хорошим настроением, как и слушателей, так и исполнителей.

Не лишним было бы вспомнить о предназначении джазовой музыки как таковой и насколько актуальна ее идея сегодня. Джаз — это синтез африканских ритмов и европейской инструментальной музыки, возникший на территории Нового света в конце XIX – начале XX вв., впоследствии ставший объединяющим звеном между черным и белым населением, своего рода общей площадкой, где переплелись традиции разных народов. С тех пор джаз стал набирать стремительную популярность как и в Америке, так и по всему миру. Главные отличительные черты джаза – импровизация и свобода ритма – дают музыкантам экспериментировать с музыкой, добавляя в нее элементы различных музыкальных стилей, тем самым делая ее понятной, доступной и близкой каждому человеку.

Но даже музыка и богатая история коктебельского джазового фестиваля порой не в состоянии связать то, что старательно разъединяется политикой. На фестиваль не приедут Артуро Сандовал, джазовый пианист и трубач, ныне гражданин США и немецкая джазовая группа «De Phazz». К сожалению, музыканты зачастую не сами принимают решения, где им выступать, а где нет, отмечает Дмитрий Киселев.

Продолжительность фестиваля — 3 дня и за это время на музыкальных площадках выступят более сотни исполнителей с пяти континентов: Европа, Азия, Африка, Америки и Австралия. Помимо виртуозной игры исполнителей, гостеприимной атмосферы и хорошей погоды, жители и гости музыкального сердца Крыма смогут пообщаться с музыкантами, посетить образовательную программу об истории отечественного и зарубежного джаза.

 

Автор: Арти Бхандари

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]