Информационное противостояние России и Запада

Сегодня никто не будет спорить, что информационная война является одной из форм противостояния, несмотря на то, что она ничего не разрушает. Пропаганда — это мощнейший инструмент манипулирования людьми, причем скрытый. Ведь ситуация, когда человек понимает, что им руководят помимо его воли, уже не является манипулированием.

Сегодня западные и российские СМИ преследуют похожие цели. В случае с Россией, эти цели заключаются в разрушении клише времен холодной войны. В тоже время цели США сводятся к укреплению в сознании рядовых граждан образа России, как страны, ведущей крайне агрессивную и идущую в разрез с мировым сообществом политику.

Как проявляется защита своей позиции российскими СМИ? Ряд примеров доказывает нам, что в арсенале отечественных журналистов отсутствуют противоправные методы. В числе этих примеров действия активистов «Russia Today» в США, направленные на то, чтобы как можно большее количество здравомыслящих американцев получили доступ к объективной информации. Нет и признаков ведения серьезной психологической войны против Запада. Причем такие осторожные действия в этой области со стороны России вполне оправданны. Ведь ни для кого не секрет, что приоритетной геополитической целью США на сегодняшний день является инициация крупного военного конфликта. Мы видим это на примере Ливии, наглядным тому доказательством служит волна «цветных революций», произошедших при непосредственном участии США, а теперь и ситуация на Украине. Все эти действия направлены, разумеется, против России, которая в этих конфликтах участвовать напрямую ни в коем случае не должна.

Поэтому мы ведем сильную протекционистскую политику внутри информационного пространства, и, надо заметить, гораздо успешнее наших европейских соседей или той же Украины. В этом случае Государство не имеет возможности быстро и эффективно предоставить населению объективную картину происходящего. Как следствие, появляется массовая дезориентация населения в информационном поле. Это происходит потому, что люди получают диаметрально противоположные сведения из разных источников. В психологии явление такой дезориентации называется когнитивный диссонанс.

В то же время мы можем отметить, что российские СМИ имеют высокую степень централизации. Это является одной из преимуществ нашей информационной системы, которая способна грамотно функционировать в условиях информационного противостояния.

На Западе эта структура работает с точностью до «наоборот». Образ, создаваемый европейскими и прозападными источниками информации, зачастую, случайно или намеренно, направлен на то, чтобы нанести урон экономике РФ и дестабилизировать внутриполитическую обстановку.

«Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц», — сообщило 16 декабря 2014 издательство «Der Spiegel» посредством своего русскоязычного журнала «Профиль». Это заявление было основано на словах якобы «источника из центрального офиса Сбербанка». Непроверенное и абсурдное заявление, повлекшее за собой определенную панику в рядах вкладчиков.

Чрезмерно утрируя, марионеточные СМИ наряду с государственными структурами искажают преподносимую информацию до неузнаваемости. И это самая большая ошибка. Ведь главным критерием эффективности методов в информационном противостоянии с точки зрения общества представляется авторитет экспертов, обеспечивающих прозрачность современного состояния общества. Информация в таком случае должна быть актуальной, взвешенной, доступной, но не лживой.

Однако поведение западных политических элит, начиная с конца XX-го века, стабильно обладает рядом признаков, которые в негативной ретроспективе подтверждают эту аксиому. Они почувствовали собственную свободу, которая заключена в двух вещах. Во-первых, они уверены, что имеют право переделывать весь мир по собственным лекалам. Во-вторых, отсутствуют каких-либо противовесы, то есть мнение собственных граждан относительно их действий.

Возникает закономерный вопрос: каковы стратегические перспективы развития информационных войн в контексте пересечения политических интересов стран всего мира? Неоднократно убеждаясь в том, что роль интеллекта в истории возрастает, можно предположить, что произойдет интеллектуализация информационных войн. То есть создание механизма с такими интеллектуальными возможностями, что воспроизведение «поведенческих» функций человека найдет особенно эффективную форму в системе управления и манипулирования объектов мирового противоборства.

Как следствие усилится интенсивность информационного противоборства стран с целью отстоять собственные интересы или изменить чужие.

Америка уже менее чем через 30 лет «съест» изнутри ту часть стран, которые в силу собственной иллюзорности ожиданий готовы закрыть глаза на происходящее в их же стране.

Причем механизм информационной и сопряжённой с ней экономической воны всегда одинаковый во все времена и не изменится еще на протяжении многих столетий: туземец 17-18 века, который меняет бусы на золото или земельный участок, или, когда принимающие инвестиции продажные управленцы-марионетки знают, что эти деньги идут сюда только из-за дешевой рабочей силы и дешевых ресурсов и никогда не будут способствовать экономическому процветанию народа.

На фоне прогнозируемости разделения мира между Западом в лице США и Востоком в лице России, а также Китая особенно важными являются политические убеждения молодёжи. В связи с этим необходимо не столько «закрываться» во внутреннем пространстве страны, сколько через важнейшие социальные институты сформировать у нового поколения способность объективно мыслить и принимать решения в условиях нечеткости и противоречивости поступающей информации. Наиболее эффективным методом воплощения заданного курса видится создание такой «интеллектуальной» прогрессивной среды в России, где все структуры максимально направлены на развитие потенциала наукоёмких производств, а политические институты развиваются в условиях справедливости и соблюдения прав человека.

Автор: Артём Истранин

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]