Апрель 2045: История космодрома «Восточный»

Почти тридцать лет назад с космодрома «Восточный» произвели первый пуск ракеты. Первый же камень в фундамент этого огромного космодрома был заложен в июле 2012 года.

Идее создания на территории России крупнейшего на тот момент космодрома «дал ход» указ Владимира Владимировича Путина. В дальнейшем Президент достаточно часто отмечал, что Восточный — это «один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России». На тот момент в распоряжении Российской космической отрасли было всего два космодрома: «Плесецк», который в принципе не использовался для пилотируемых полётов, и «Байконур», являющийся собственностью Казахстана (договор аренды действует до 2050 года). Эти и ряд других обстоятельств стали, по сути, решающими в принятии решения – строительство «Восточного» начали в середине 2012 года.

Амурская область для строительства космодрома была выбрано неслучайно. В середине XX века в этом районе дислоцировались войска стратегического назначения. Там располагались больше полусотни межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Позднее в районе города Углегорска успешно функционировал испытательный космодром Министерства Обороны РФ – «Свободный», который был основан в этом месте ещё в марте 1996 года.

Помимо перечисленных условий, ряд положительных факторов способствовал принятию решения о выборе местоположения космодрома. К этим факторам можно отнести относительную близость к побережью и экватору. По результатам многочисленных исследований, проведённых в 2008-2012 годах, было выявлено, что Амурская область является лучшим местом на территории России для вывода на орбиту спутников. Также огромным плюсом, который обуславливал выбор района вокруг города Свободный, стало наличие развитой инфраструктуры, оставшейся после расформирования войсковых частей.

По сути, подписание Указа Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. «О космодроме «Восточный»» и распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 января 2009 г. №30-р стало своеобразным катализатором для старта строительства совершенно нового для того времени космодрома, который нёс социально-экономическую, коммерческую и, конечно, научную роль.

Согласно предложенному плану, в оборот было вовлечено колоссальное количество природных, людских и материальных ресурсов региона. Было создано большое количество новых производственных мощностей. В частности, под Благовещенском наладили производство высокотехнологичной продукции и материалов, которое до сих пор обеспечивает космическую отрасль всеми необходимыми деталями.

На развитие, проектировку и строительство космодрома в общей сумме было выделено порядка 300 миллиардов рублей (примерно столько же, сколько было инвестировано в проект «Русская Арктика»).

В январе 2018 года был произведён пилотируемый пуск. В числе космонавтов на борту космического корабля были россияне Антон Николаевич Шкаплеров, Михаил Борисович Корниенко и Геннадий Иванович Падалка.

За неполные тридцать лет работы космодрома, было произведено более тысячи орбитальных космических запусков, из которых только три были неудачными. Скоро закончится срок аренды космодрома Байконур и в Правительстве все чаще появляются предложения не продлевать аренду. Однако космодром Байконур имеет для нашей страны стратегическое значение. И продление аренды видится закономерным продолжением сотрудничества с Казахстаном.

Автор: Антон Плотников

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]