Какой футбол нам нужен?

Того, к чему призывало полстраны, не случилось. 24 июня исполком РФС высказался за продолжение сотрудничества с Фабио Капелло. Текущая задолженность перед итальянцем была погашена. На одной чаше весов лежали неудовлетворительные результаты и блеклая игра сборной в отборочных матчах к Евро-2016. На другой – весомая сумма неустойки, которую пришлось бы выплатить тренеру в случае расторжения контракта. Данные рознятся, но в большинстве источников фигурирует цифра около 25 миллионов евро.

 

Подспудно недовольство итальянцем начало копиться ещё с лета. Сборная не сумела выйти из группы на ЧМ в Бразилии. А дальше негатив рос как снежный ком. Ничья в Швеции, поражение в Австрии, ничья с Молдавией. И всё это при невнятной игре. Ответная встреча с австрийцами подавалась как матч года, в котором кровь из носу надо было побеждать. Но сборная вновь выглядела неубедительно и уступила со счётом 0:1. Тогда-то чаша терпения и переполнилась. Каждый второй, начиная с руководителя администрации президента Сергея Иванова и заканчивая дворником Иван-Иванычем, счёл нужным выразить своё авторитетное мнение об уровне Капелло и наших футболистов. Типичная ситуация – возвести кого-то в ранг надежды нации. А когда этот кто-то надежд не оправдает – смешать с грязью.

 

Понять общественность можно – до чемпионата мира в России всего три года. Опозоримся же. Проблему российских болельщиков предельно ёмко сформулировал Андрей Аршавин: это наши ожидания. А почему, собственно говоря, мы должны были обыгрывать австрийцев? После невыхода из группы на домашнем Евро-2008 Австрия реформировала свой футбол. Краеугольным камнем новой системы стала работа с молодёжью, а центральным звеном – «Проект-12» по поиску талантов. Успешность взятого курса привела к тому, что в 2012 проект не стали сворачивать, продлив работу экспертов и скаутов. У австрийцев перспективная сборная, средний возраст которой составляет 25-27 лет. Лидеры команды играют в ведущих чемпионатах Европы – английской Премьер-лиге и немецкой Бундеслиге.

 

Российская премьер-лига – неплохой турнир, но его уровень объективно уступает чемпионатам большой пятёрки. Где-то рядом с Россией чемпионаты Португалии, Голландии, Бельгии и Турции. Но если лучшие футболисты этих стран, да и мира вообще играют в лигах большой пятёрки, то наши предпочитают вариться в собственном соку. Единственный человек, играющий в серьёзном зарубежном клубе – наполовину испанец Денис Черышев. Россияне в принципе не привыкли к скоростям, на которых действуют футболисты в ведущих чемпионатах. Да и сборная у нас возрастная. В матче с Австрией к тому же случился настоящий форс-мажор. Один основной центральный защитник (Игнашевич) заболел, другой (Березуцкий) получил травму в дебюте матча. В ключевой зоне оказались сразу два неопытных игрока, которые даже не тренировались вместе. Это уровень соперников окончательно подравняло. Результат матча можно назвать обидным или прискорбным. Но в нём нет ничего удивительного, как нет ничего позорного или провального.

 

Наше национальное тщеславие побуждает нас экстраполировать объективно выдающиеся достижения России в самых разных сферах на футбол, где мы давно уже ничего не добиваемся. Но в футбол играют не нефтедоллары, не ядерные боеголовки, и не харизма Путина. На поле выходят футболисты, а они у нас средненькие. Да, был локальный успех на Евро-2008. Но что тогда произошло? Победы над Швецией и Грецией – сопоставимыми по классу соперниками. И один реально хороший матч против Голландии. Всё это в обрамлении двух разгромов от выигравших турнир испанцев. Не говоря уже о том, что мы попали на тот Евро исключительно благодаря принципиальности хорватов. Балканцы в ничего не значившем для них матче обыграли на выезде англичан. А до и после – пустота. Мы даже в финальную часть ЧЕ и ЧМ попадаем через раз. Но постоянно чего-то ждём, упорно не желая слышать Аршавина с его «вашими ожиданиями».

 

Провалом был невыход из группы действующих чемпионов Мира и Европы французов в 2002, когда они пропустили вперёд Данию и Сенегал. А то, что мы уступили бельгийцам и Алжиру в Бразилии – не провал. Это грустная данность. Наши футболисты просто находятся именно на таком уровне. Они стараются, бьются, порой даже прыгают выше головы, обыгрывая Францию на «Стад-де-Франс» или Англию в «Лужниках». Но обычно не прыгают. В преддверии домашнего чемпионата мира мы по-прежнему не имеем альтернативы паре Игнашевич — Березуцкий. Остановившийся в развитии Акинфеев до сих пор номер один. Сидящего в «Зените» на скамейке Кержакова некем заменить впереди. Жирков не стал быстрее и выносливее с 2008 года, но слева просто нет никого сильнее. Кокорину и Дзагоеву уже по 25, а они до сих пор играют в «молодых и перспективных», не желая взрослеть. При чём здесь Капелло? Он не Папа Карло, который мог бы настрогать нам новых игроков.

 

Деньги могут решить многое, но не всё. Разве виноват итальянец, что в годы безвременья с ним подписали контракт на умопомрачительных условиях под чьи-то неформальные личные гарантии, судя по всему? Не секрет ведь, что зарплату прежних тренеров – Хиддинка и Адвокаата, тоже многомиллионную, платил не РФС. Гуса финансировал Абрамович, Дика – «Газпром». Если бы кто-то не обещал заплатить, вряд ли и.о. президента РФС Никита Симонян стал бы подписывать контракт. А теперь этот добрый дяденька видимо платить не желает. Вот и приходится руководству ходить по миру с протянутой рукой.

 

Или может быть наши футболисты виноваты в том, что им платят такие деньги? Сколько ни заплати слепому, видеть лучше он не станет. Какие бы умопомрачительные контракты и премиальные не давали условному Дзюбе, у него есть определенный потолок, выше которого он не прыгнет. Ситуацию, в которой сейчас оказалась сборная, создал не Капелло и не игроки, а наши функционеры, бизнесмены и олигархи, безумно сорившие миллионами в футболе.

 

Однако если результата нет сегодня, ещё не значит, что так будет всегда. В последние годы в нашей стране многое делается для развития футбола. Шикарная академия построена в «Краснодаре» Сергея Галицкого. Продолжают развиваться школы «Спартака», «Зенита» и других именитых клубов. Повсеместно строятся футбольные площадки и поля. Но это не даёт отдачи мгновенно. Сколько времени ушло у России на стабилизацию экономики после разрухи 90-х? Германия заблаговременно начала готовиться к домашнему ЧМ в 2006, кардинально перестроив систему подготовки резерва. Но даже именитые немцы стали у себя лишь третьими. Повергло ли это их в шок и депрессию? Поставили ли футболистов к стенке? Нет, с командой до сих пор работает всё тот же Йоахим Лёв, помогавший в 2006 Клинсману.

 

Спустя восемь лет плоды реформ и работы с молодёжью дали о себе знать. Германия подняла над головой Кубок Мира прошлым летом. Забивший решающий гол в финале Марио Гётце в год домашнего ЧМ был 14-летним школьником, смотревшим матчи по телевизору. Чемпионат Мира для немцев, как и Евро для австрийцев, стал тем маховиком, который запустил и ускорил процесс развития футбола в стране. У них не было цели надорвав пупок и выпрыгнув из штанов победить, чтобы кому-то что-то доказать и самоутвердиться. И народ прекрасно это понимал. А мы наверняка опять будем ждать чуда, чтобы потом клеймить игроков и тренера, не ставших чудотворцами. Не стоит.

 

Каждый должен отвечать за себя. Чтобы команда была достойна страны, страна должна быть достойна команды. Мы будем достойны сборной, если вместо критики и потоков грязи будем поддерживать и верить. Верить в чудо, а не ждать его. Эти парни не выиграют домашний Чемпионат Мира. Скорее всего, они даже не возьмут медали. Но если мы будем верить и поддерживать, они выйдут и сыграют так, чтобы нам не было за них стыдно. Так, чтобы мы обсуждали то, что они делали на поле, а не за его пределами. Обсуждали их голы и передачи, а не походы по клубам. Обсуждали мудрые решения тренера, а не сумму его контракта.

 

Автор: Александр Карамышев

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]