Майдану тут не место

В Армении проходят крупномасштабные акции протеста против повышения тарифов на электричество. Ряд СМИ уже начал сравнивать события в Ереване и Гюмри с Майданом, говоря о возможности «армянского лета» и «революции абрикосов». В этой связи хотелось бы охладить пыл таких борзописцев и объяснить, почему происходящее сегодня в Армении не имеет ничего общего ни с Майданом, ни с зачатками «цветной революции».

Во-первых, люди вышли на улицы ещё 19 июня, т.е. почти неделю назад. До сих пор экономические претензии так и не переросли в политические, антиправительственные лозунги. Более того, власть открыто идёт навстречу протестующим. Президент Саргсян готов принять пятерых представителей манифестантов. Вот только последние, исходя из присущей всем армянам национальной гордости, считают, что членом пятёрки достоин стать каждый из них, поэтому процесс явно затягивается. Как знать, может быть, в противном случае уже и не о чем было бы говорить.

Во-вторых, в целом армянское общество является достаточно монолитным образованием – в том отношении, что здесь нет жёсткого деления на националистов, «западников», русофилов. Территориально Армения опять же монолитна: при распаде СССР ни один из районов республики не собирался заявлять о своей независимости от Еревана (проблема Нагорного Карабаха выходит за скобки, поскольку в данном случае речь идёт о попытке интеграционного, а не дезинтеграционного процесса). Армения – это далеко не Украина, представляющая собой лоскутное одеяло, и даже не Грузия, вынужденная де-факто смириться с исходом из своего состава Абхазии и Южной Осетии.

Ну и наконец, в-третьих. Даже несмотря на то, что косвенно причиной сегодняшних беспорядков является деятельность РАО ЕЭС, чьей «дочкой» с недавних пор являются «Электрические сети Армении», Армения никогда не пойдёт против России, поскольку последняя играет слишком значимую роль в её жизни. Дружба Еревана с Москвой автоматически означает, что Азербайджан оставляет Нагорный Карабах в покое. Одновременно Россия – это оплот внешней безопасности Армении. Ещё в 2010 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. Сегодня пограничная группа ФСБ России в Армении вместе с армянскими пограничниками охраняет рубежи государства на границе с Турцией и Ираном; 102-ая российская военная база будет стоять в Гюмри как минимум до 2044 г. Помимо этого, Армения не так давно вошла в Таможенный Союз, на который возлагает большие надежды. Важно для армян и то, что 24 апреля этого года Владимир Путин не просто присутствовал в Ереване на памятных мероприятиях, посвящённых столетию «Великого злодеяния», но и во всеуслышание произнёс словосочетание «геноцид армян» — в отличие от западных «партнёров».

Основная проблема Армении заключается в том, что в стране отсутствует средний класс. Если в общественно-политическом плане серьёзных разногласий внутри общества нет, то в экономическом отношении оно расколото на богачей и «всех остальных». Средняя зарплата «всех остальных» — около 12 тысяч рублей; армянский полицейский получает примерно 20 тысяч рублей, и это считается хорошей зарплатой. В таких условиях поговорка «копейка рубль бережёт» имеет самое прямое практическое значение – тем более, что это вроде бы небольшое подорожание электроэнергии (на 1 рубль за киловатт-час) приведёт к подорожанию продуктов и товаров первой необходимости.

При всём при этом – делать выводы из того, что сейчас происходит в Армении, надо. Власти должны ответить на вопрос, почему до сих пор в стране процветает клановая (это важно!) коррупция. Ведь ни для кого не секрет, что младший брат Сержа Саргсяна, олигарх Александр Саргсян, имеет огромное влияние на экономическую жизнь страны – в том числе и в энергетической сфере. Есть, что предъявить и протестующим: в 2013 г. Саргсян был ими же переизбран на второй президентский срок, причём даже с большим процентом голосов, чем во время предыдущих выборов. Россия тоже не должна оставаться в стороне. В частности, необходимо начать жёстко контролировать деятельность дочерних предприятий своих компаний, а не отдавать их на откуп местным «магнатам». Серьёзно на отношение к России их самодурство, конечно, не повлияет, но будет, как в старом анекдоте: «осадок остался». Так что для решения проблемы нужен всего лишь многосторонний диалог. В ситуации с Арменией важно то, что власть готова на него пойти. И это внушает оптимизм.

Автор: Артём Арутюнов

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]