Август 2045: Международный слёт талантливой молодежи в Крыму

В тридцать первую годовщину воссоединения Российской Федерации с Крымом в международном детском центре «Артек» стартует десятый ежегодный слёт талантливой молодежи. Юные представители 155 стран мира в возрасте от 7 до 15 лет примут участие в десятках интеллектуальных конкурсов и соревнований, где получат возможность побороться за награды во множестве номинаций, таких, как: «Спасём планету вместе» –  за лучший проект по защите окружающей среды, «Кибершкола» – за разработку концептуально нового программного обеспечения в образовательном сегменте, «Сквозь тернии к звёздам» – за достижение в сфере астрономии и технологий освоения космоса, «Симфония мира» – за лучшее произведение молодого композитора, «Юные знатоки» – команде-победителю международного синхронного чемпионата интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» среди молодёжи и многих других.

Мировой слёт пройдет под лозунгом «Я говорю по-русски!». Впервые в истории все мероприятия, в том числе программы открытия и закрытия слёта, будут полностью проведены на русском языке. Напомним, что ровно год назад, на заседании Всемирного Конгресса в Севастополе, русский язык был признан ведущим международным средством коммуникации. Российский Университет Дружбы Народов, филиалы которого были открыты за последние 10 лет в 45 крупнейших городах мира и в 30 городах России, включая Севастополь, вот уже 85 лет способствует распространению русского языка и культуры в мире.  Внедрённая во все ведущие вузы планеты система изучения русского языка позволяет миллионам людей за достаточно короткий срок в совершенстве освоить международный язык, благодаря чему в течение последних 20 лет на языке Пушкина заговорило две трети населения планеты. Именно со Всемирной олимпиады по русскому языку начнётся серия конкурсов, ради которых сегодня в Крыму собрались те, в чьих руках наше светлое будущее.

Проведение всех мероприятий займет десять дней. Сразу после церемонии открытия слёта будет организована экскурсия по самым живописным местам побережья Чёрного моря. Со второго по четвертый дни будут проводиться олимпиады и научные конференции в области языкознания и естественных наук; пятый и шестой дни будут посвящены литературе, искусствам и культуре, седьмой и восьмой – математике, кибернетике, программированию и компьютерному моделированию; девятый день – день интеллектуальных игр («Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и другие); на десятый день планируется награждение победителей и участников, а также торжественная церемония закрытия.

Традиция проведения подобных мероприятий с целью выявления наиболее одаренных школьников зародилась в России восемнадцать лет назад, когда первые плоды дала реформа образования 2016-2017 гг. После отмены  ЕГЭ и ГИА, полного отказа от тестирования как формы контроля знаний и возвращения к устному экзамену с развернутым ответом, ужесточения дисциплины экзамена, внедрения программ мотивации и расширения профильного спектра предметов в общеобразовательных учреждениях страны и множества других преобразований, уровень участия во всероссийских предметных олимпиадах школьников, а также интеллектуальных викторинах существенно вырос, не говоря уже о самом уровне образования. Когда российская система образования только получила признание в ведущих мировых державах, во многих регионах России уже проводились подобные слёты, подарившие миру гениальных ученых, талантливых писателей и ведущих экспертов из самых разных областей, имена которых сегодня известны всем. С возрастанием роли русского языка, к 2030 г. для участия  в интеллектуальных играх в Россию стали приезжать одарённые дети из зарубежных стран. Многие учащиеся приезжали заранее, изъявляя желание улучшить свои знания русского языка в языковой школе при Университете Дружбы Народов в Москве. Тогда возникла потребность в расширении языкового центра и создания сети подобных школ по всему миру. В 2035 году было принято решение провести первый Международный слёт талантливой молодежи. Для этого была проведена реконструкция большинства корпусов всемирно известного детского оздоровительного центра «Артек». Были построены новые площадки, оборудованы конференц-залы, жилые корпуса также претерпели ряд изменений. Ежегодно слёт одарённых детей мира собирает у черноморского побережья около трёх тысяч участников.

Сегодня здесь собрались две с половиной тысячи маленьких гениев, уже готовых изменить мир, внести свой вклад в будущее нашей планеты. Мы видим, что все без исключения участники слёта крайне воодушевлены и взволнованы, ведь попасть сюда очень непросто: ребятам прежде необходимо одержать победу в конкурсах-отборах на нескольких этапах: школа – город – регион – страна, и только лучшие из лучших получают возможность защищать честь своей страны на международном уровне. Традиционно блестящие результаты показывают российские таланты, и сегодня многие из них настроены на победу. Вот что говорит нам по этому поводу капитан российской сборной юных знатоков:

«Я невероятно рад возможности представлять нашу страну на этих соревнованиях. Не могу поверить, что ещё тридцать лет назад было трудно представить, что мир заговорит на нашем замечательном языке. На языке Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева. «Знанием русского языка объединимся!» – наш сегодняшний девиз. Он стал средством взаимопонимания и мира во всем мире. Чувствуя это единение, я понимаю, что сегодня для нас главное не победа, главное – это наша дружба».

Эти слова с точностью передают смысл того, к чему стремится современное общество. Пожелаем же всем участникам слёта не забывать об этой высокой цели, и, конечно же, удачи!

 

Автор: Татьяна Осадчая

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]