Мнение: Будущее международного режима нераспространения ОМУ

Очередная Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходившая в апреле – мае 2015 г. в Нью-Йорке, завершилась, с одной стороны, неожиданным образом, но с другой – очень даже предсказуемо.

Начнем с того, что с самого начала режим, основанный на ДНЯО, имел целый ряд несовершенств. Например, существовал явный дисбаланс в распределении обязанностей между ядерными и неядерными государствами: последние должны были выполнять гораздо больше условий, нежели первые. Кроме того, основная обязанность ядерных держав – делать шаги по сокращению ядерных вооружений вплоть до полного их уничтожения – была сформулирована очень расплывчато и не имела никаких конкретных сроков. В свою очередь, неядерные государства, намеревавшиеся развивать у себя мирный атом, рисковали попасть под подозрение в желании заполучить именно технологии по изготовлению взрывного устройства и быть обвиненными в нарушении международного режима нераспространения.

Вторым фактором, который мог привести конференцию к провалу, были сложные взаимоотношения внутри ядерной пятерки, а особенно между ее центральным звеном – Россией и Соединенными Штатами. Однако, как оно бывало и раньше, Москва и Вашингтон не стали проецировать общие негативные тенденции в двустороннем сотрудничестве на проблему нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). И хотя стороны все же обменялись взаимными обвинениями в несоблюдении обязательств по ДНЯО, дальше этого дело не пошло.

За этим же последовала целая цепочка любопытных событий. Главной неожиданностью конференции стало то, что впервые не был принят Заключительный документ, содержащий перечень принятых решений и рекомендаций. Произошло это вследствие другой неожиданности – присутствия на заседаниях в качестве наблюдателя израильской делегации. Израиль, не будучи подписантом ДНЯО, де-факто обладает ядерным оружием, то есть является нарушителем международного режима нераспространения. Тем не менее, именно присутствовавший на птичьих правах Израиль внес разлад в работу конференции: руками США, Великобритании и Канады (которых можно уже называть филиалами Тель-Авива в Европе и Северной Америке) он затормозил документ, предусматривающий начало работы по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия.

Досадные оплошности в американской внешней политике выглядят закономерностью на фоне бесплодных попыток Вашингтона сохранить свое лицо в ближневосточных делах после провала операций по демократизации Афганистана и Ирака и успеха «Исламского государства» (ИГ). Однако нелогичность слов и поступков американских официальных лиц уже заставляет усомниться в их компетентности и адекватности. Речь идет о проколах Б. Обамы, допущенных им в недавнем интервью арабским СМИ, в котором глава Белого дома после успешных переговоров по иранскому ядерному досье назвал Тегеран «спонсором терроризма в регионе». И это только один из подобных ляпов представителей «вашингтонского обкома». Ситуацию спасла дальновидность иранского руководства, которое предпочло проигнорировать пассаж Барака Обамы и активно проявить себя в ходе работы конференции по ДНЯО. Подобное поведение Ирана даже остановило Саудовскую Аравию от возражений против превращения Ближнего Востока в безъядерную зону.

Таким образом, конференция по ДНЯО – 2015 и вся предшествовавшая ей долгая и тщательная подготовка оказались бесполезными. Единственным положительным моментом стала ратификация Россией и Китаем Семипалатинского договора о безъядерной зоне в Центральной Азии. В остальном же те, кто скептически настроен в отношении целесообразности продолжения действия ДНЯО и те, кто сомневался в правильности решения по установлению бессрочности договора, получили еще одно доказательство своей правоты.

На днях также в прессу просочились три любопытных сообщения. Первое: руководство ИГ заявило, что находится в шаге от создания ядерного взрывного устройства. Второе: Саудовская Аравия, стремясь отреагировать на сближение позиций Вашингтона и Тегерана по иранскому ядерному досье, начала переговоры с Пакистаном о приобретении у него ядерного заряда. Третье: в сети Интернет появились видеосвидетельства применения ядерного оружия арабской коалицией, возглавляемой все той же Саудовской Аравией, при бомбардировке позиций хуситов в Йемене в конце мая 2015 г.

Разумеется, Эр-Рияд отрицает два последних утверждения. Однако даже появление подобных сообщений ставит под угрозу режим нераспространения, ведь регион Ближнего Востока – самый конфликтный в мире, и вплетение и без того в запутанный клубок ближневосточных противоречий «ядерной ниточки» приведет к непредсказуемым последствиям не только для государств региона, но и для всего мира. Дело может не ограничиться перекройкой политической карты Ближнего Востока и отказом Ирана свернуть свою ядерную программу. Не до конца понятый проект «Исламское государство» может окончательно разрушить хрупкую систему региональной безопасности. И здесь даже твердость и принципиальность России, ее стремление исполнять роль медиатора в ближневосточных делах может не спасти регион от полной хаотизации.

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]