Мнение: Будущее Русской Православной Церкви

Мы, свидетели современности, живем в непростую, переломную эпоху. Она является определяющим этапом не только в политическом и экономическом аспектах, но и социально-культурном, духовном. Здесь изменения проглядываются все более отчетливо. Стоит взглянуть на развитие нашей страны в перспективе и подумать – что же нас ждет в 2045-м г., а именно  — что же будет с Русской Православной Церковью?

Религия-духовная опора народа, консолидирующий фактор. От силы её влияния зависит могущество государства, объединенного общей идеей. Ещё замечательный русский философ И. А. Ильин писал о России: «…народ с такими дарами и с такой судьбой, выстрадавший и создавший такое, не может быть покинут Богом в трагический час своей истории. Он в действительности  и не покинут Богом, уже в силу одного того, что душа его искони укоренялась и укоренилась в молитвенном созерцании, в искании горнего, в служении высшему смыслу жизни. И… если единожды поколебалась его сила, отличающая верное от соблазна, — то страдания очистят его взор и укрепят в нем его духовную мощь…» Воплотятся ли слова мыслителя? И по какому пути пойдет Православная Церковь?

Двадцатый век стал переломным в духовном историческом развитии. Нашему народу был навязан атеизм, который люди приняли как альтернативу, как другой, бездуховный,  путь к светлому будущему. Это перевернуло сознание;  православные ценности, утверждавшиеся на протяжении всей русской истории, были попраны. Но институт церкви не прекращал существования, верующие люди не были сломлены гонениями.

После перестройки церковь столкнулась с трудностью иного характера—разлагающим влиянием свободы.  Россия никогда не была либеральной страной  в полном смысле слова. Этому способствовал каждый фактор  русской истории, ещё со времен ордынского нашествия в стране утверждалась сильная деспотическая власть. Испокон веков  духовные основы русского народа были стойкими, во главу угла ставились не интересы индивида в толпе, коллективные интересы, взаимопомощь. И в целом либерализм – понятие утопичное, в чистом виде достигнуть его практически невозможно.

И как же нас оценивает запад? А так, что самая большая по территории в мире страна является в то же время отсталой, законсервированной, непросвещенной. Для Европы мы живем в прошлом веке. Но не важнее, не правильнее ли эта отсталость, этот духовный консерватизм, чем варварские нововведения  «истинных» либералов?

Европа пропагандирует свободу личности до такой степени, что её рамки размываются и нарушают границу независимости других людей. Стоит лишь вспомнить некоторые вопиющие случаи преступления морально-этических законов  в ближайшем прошлом. В начале 2000-х гг.  участились случаи педофилии среди католических священников, что свидетельствует о всеобщей тенденции к упадку христианства. Но тут дело в кадрах. Вдохнувшая запах свободы Европа, пережившая и эпохи и средневековой инквизиции, и затем Реформацию, в настоящее время все более лояльно и нестрого относится и к священнослужителям в том числе. В церковь допускаются люди некомпетентные, наблюдается неподготовленность кадров и их низкая духовность. Разложение духовенства свидетельствует о глубоком кризисе, о потенциальном упадке церкви и снижения её влияния на население.

К сожалению, упадок духовности наблюдался и в РПЦ. В 90-х годах минувшего столетия появилось большое количество храмов, но священнослужители заступили в них неподготовленными, без специального образования. Однако российский и западноевропейский морально-нравственные уровни существенно различаются. Слишком русский народ в большинстве своем «не просвещен» по западному образцу, слишком привержен традиционным ценностным ориентирам.

Ещё одним вопиющим событием  в Европе, стоящим упоминания,  стал теракт во Франции. Нападение на редакцию «Шари Эбдо» продемонстрировало последствия, к которым может привести свобода, выходящая за рамки разумного. Эта свобода доходит до оскорбления представителей других конфессий; за это журналисты и поплатились. Но этот же случай наглядно демонстрирует радикализацию исламистского движения. К 2045 г. ислам популяризируется, что скажется и на России.

Из этого вытекает серьезная проблема РПЦ в будущем – усиление влияния мусульман на территории страны. Россия остается многоконфессиональной, несмотря на то, что православное население преобладает. За последнее десятилетие доля трудовых мигрантов в нашей стране значительно увеличилась, и её значительную часть составляют выходцы из стран Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др.). Превышение процента  рождаемости над смертностью и сохранение подобной тенденции приведет к активной миграции.  Соответственно, доля мусульманского населения  в России значительно возрастет к 2045 г.  Население стран Средней Азии в настоящее время страдает от высокого уровня безработицы, низкого уровня развития экономики и крайней бедности, и нет никаких предпосылок для изменения ситуации в этих странах. К 2045 г. доля трудовых мигрантов в России только увеличится.

А коренное население России через 30 лет может сократиться. В отличие от Западной Европы, Россия ещё сохраняет традиционный институт семьи, нравственные законы ставятся во главу угла, но уже наблюдается разрушение этой социальной ячейки, постепенное забвение христианских ценностей и признание главенства удобств и удовольствий. С каждым годом заключается все больше «гражданских браков»; дети все чаще считаются бременем, отовсюду раздается призыв «пожить для себя». Согласно статистике, Россия занимает первое место в мире по числу абортов, и пока не принимается никаких серьезных мер для изменения ситуации. Этот эгоизм, преступление моральных законов нарушит демографическую ситуацию, ослабит нашу нацию. Следствием этого может стать ослабление государственной мощи, разложение государства изнутри.

Упадок православной церкви и усиление мусульманских общин ведут к постепенному перераспределению сил влияния на территории нашей страны. Следовательно, столкновение ислама и православия станет неизбежным. Разрешить ситуацию может только мудрая и конструктивная политика по расширению сотрудничества и взаимопомощи православных и мусульман.

Одной из проблем, тенденции которой могут усилиться, является вмешательство церкви в государственную деятельность. Участие мирян в государственной деятельности не ограничивается, однако и тут христианин должен следовать духу нравственного закона и помнить, что политическая деятельность сопряжена с реализацией собственных интересов через ущемление интересов других участников политического процесса, что противоречит православной этике.

Но главной проблемой является духовное состояние россиян. Сегодня мы наблюдаем расцвет гедонизма. Служение маммоне становится важнее служения Богу,  деньги становятся целью, а не средством;  все больше наблюдается склонность к достижению комфорта. Подавляющее большинство людей, считающих себя православными, не является воцерковленным.  В храм люди ходят по праздникам, в случае несчастий, они склонны к обрядоверию. Многие надеются, что просто поставив свечку, они что-то изменят в своей жизни. Самым распространенным оправданием является фраза «Бог в душе». То есть православные ценности не определяют больше быт, поступки и внутреннее состояние жителей нашей страны.  «Четьи Минеи» и «Домострой» перестали быть настольными книгами. Кроме того, возрастает недоверие к священнослужителям. К 2045 г. эта тенденция усилится. Из-за падения авторитета церкви вполне возможно, что сократится государственная поддержка института, сократится финансирование. Однако верующее православное население будет бороться за свои интересы, как это было всегда.  Люди будут не так многочисленны, но духовные устои они сохранят.

Учитывая все эти факторы, рассмотрев текущие проблемы церкви, можно представить два пути развития России к 2045 г. Негативный прогноз заключается в том, что под давлением вышеназванных причин к 2045 году в России влияние РПЦ резко упадет. Она начнет разлагаться изнутри; значительно сократится число прихожан. В то же время, будет наблюдаться усиление влияния исламских организаций на территории нашей страны.

Но может быть и более позитивный путь. Для многих православных людей духовная благодать достигается через покаяние. Так и Россия – обремененная внутренними проблемами, страна погружена в кризис. Может, этот кризис позволит задуматься о путях спасения государства и выведения его на новый уровень?

Большую роль в этом играет молодежь. Все больше и больше молодых людей осознают необходимость возрождения нравственности. Мыслящие юноши и девушки пропагандируют здоровый образ жизни, всестороннее развитие, осуществляют духовный поиск. При столичных приходах и монастырях появляется все больше молодежных клубов и воскресных школ, что помогает найти единомышленников и возвращать людей на истинный христианский путь.

Развитие церкви тесно связано с политической и экономической ситуацией. Есть вполне реальные шансы, что к  2045 г. будет преодолен кризис, налажено внутреннее производство и стабилизирована ситуация в стране. Противостояние США  и Евросоюзу, нежелание действовать в соответствии с их интересами способствовали поднятию духа патриотизма среди русского населения, сплотили народ.  А патриотизм неотделим от любви к русским корням — к православию. Вполне вероятно, этот духовный подъем может привести  к возвращению людей в лоно церкви, осознания необходимости жить по-христиански или просто не нарушая моральных законов. Тогда РПЦ переживет возрождение, начнет усиливаться качественно, в первую очередь. Ведь изменение человеческого сознания, обретение и укрепление веры, приобщение к Богу – это то, ради чего церковь существует. Помощь в спасении людей и нравственное воспитание — её первостепенная задача.

В любом случае, для эффективного проведения религиозной политики церкви необходима поддержка государства; для укрепления национального духа нужна сильная власть. Правительство В. В. Путина делает решительные шаги по стабилизации ситуации в стране, выводит Россию на новый уровень. Однако этого недостаточно, и власти необходима поддержка. Наша задача – быть сознательными гражданами и всячески способствовать процветанию родины. Ведь без духовного  стрежня мы погибнем, и Великая страна погибнет. Этого допускать никак нельзя!

Какая сила перевесит? Это зависит только от нас.

Автор: Екатерина Фролова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]