Мнение: «Левые» левые

На Украине создали так называемую «Левую оппозицию». Среди прочих заявлений, указанных в манифесте нового объединения, основными названы следующие требования:

— мирное урегулирование вооружённого конфликта на востоке страны;

— предоставление русскому языку статуса второго государственного;

— восстановление добрососедских, равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией и Беларусью.

Однако никакого прорыва на украинской внутриполитической арене не произошло. Ведь одним из сопредседателей «Левой оппозиции» стал глава Компартии Украины Петр Симоненко. А это означает, что, во-первых, инициатива образования коалиции исходит от КПУ, имеющей для этого весьма прозаичный и корыстный повод: пресловутый закон о декоммунизации напрямую касается не только деятельности партии, но даже и её названия. Во-вторых, обоим вышеуказанным лидерам – уже за 60 лет. Фотографии с Учредительного собрания «Левой оппозиции», состоявшегося 12 июня, вообще можно с лёгкостью озаглавить «Заседание Политбюро в июне 1983 г.», и никто бы не заметил особой разницы. Когда-то С.П. Капица сказал примерно следующее (дело относилось к высшей школе, а не к политике, но в данном случае это не важно): раньше отцы преподавали детям, сегодня деды преподают внукам. Едва ли что-то выйдет у людей, которые десятилетиями не меняют должностей (а Симоненко является бессменным главой Компартии с 1993 г.) и не развиваются внутренне. В этой связи КПУ – сестра-близнец КПРФ, давным-давно играющей церемониальную роль некоего связующего звена здравствующих ветеранов и пенсионеров с советскими временами, и не более того.

Майский опрос украинского населения является неопровержимым доказательством всего вышесказанного. Отвечая на вопрос, за кого был бы отдан голос в случае, если выборы в Раду состоялись бы прямо сейчас, жители Украины оказывали поддержку кому угодно, но только не коммунистам. Даже Кличко, разговаривая на украинском ТВ по-русски (забывая, правда, при этом складывать слова в осмысленные предложения), набрал 1,5% голосов. У КПУ нет и этого. Так что совершенно очевидно, что высокопарные слова о спасении Украины и возвращении в лоно великоросского триумвирата не имеют под собой никакой серьёзной почвы. К слову, о русском языке: с момента публикации манифеста «левой оппозиции» прошло три дня, но его текст до сих пор имеет на сайте КПУ лишь украинскую версию.

Означает ли это, что сегодняшняя сущность левых идей рудиментарна в принципе и им нет места в настоящем? Отнюдь. Греческая СИРИЗА (коалиция радикальных левых партий) обладает парламентским большинством у себя дома и рвётся в Европарламент. На подходе – испанская «Podemos», которая собирает стотысячный «Марш перемен» в центре Мадрида и на сегодня уже является серьёзнейшей угрозой привычной для Испании двухпартийной монополии PP и PSOE, тянущейся, по сути, с момента смерти Франко. Характерно, что «Podemos» является партией совершенно нового типа: её лидерам нет и сорока; в партии отсутствуют центральные органы; по сути, это – сеть интеллектуальных кружков. Тем не менее, в таких автономиях, как Мадрид, Астурия и Кантабрия, за «Podemos» в ходе европарламентских выборов 2014 г. проголосовали свыше 10% избирателей. Для партии, позиционирующей себя наследницей социалистических идей и разделяющей их, это очень хороший результат. Хотя бы по причине того, что вышеуказанные автономии являются наиболее обеспеченными в Испании – с соответствующим уровнем жизни и внутренним ценообразованием.

Опыт СИРИЗА и «Podemos» говорит о том, что нужно действовать, а не бесконечно заявлять и утверждать. Хотеть что-то менять и меняться самим, отвечая на вызов времени. Сегодняшняя социально-политическая обстановка на Украине накалена ещё сильнее, чем в Испании и Греции. Но если тот же Симоненко снимает свою кандидатуру с выборов президента по причине, не поддающейся адекватному восприятию («политический кризис в стране»), то всем всё становится понятно. На таких «левых» — что на Украине, что в России – давным-давно поставлен крест. Разумеется, никто не собирается заставлять молодёжь снова носить красные галстуки, бить в барабаны и устраивать «ленинские субботники». Но жутко от того, что подрастающее поколение украинцев вполне может стать поколением манкуртов. Ведь уже для многих молодых людей «Слава Украине!» — это мирный лозунг Майдана, а не приветствие нацистских прихвостней. И чем дальше – тем страшнее.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]