Мнение: «Мягкая сила» России должна стать жестче

В современную эпоху торжества глобализации, информатизации и хаотизации международной системы мы можем наблюдать трансформацию таких процессов и явлений, которые, как казалось раньше, уже давно поняты и не могут преподнести никаких сюрпризов. Например, за тысячи лет существования государств глубоко изучена природа войны, выявлены их основные причины, даже разработаны принципы ведения войны, закрепленные международным гуманитарным правом и призванные сделать вооруженные конфликты более гуманными и менее разрушительными. Однако в ХХI веке мы можем наблюдать, как классические войны уходят в прошлое. Им на смену приходят асимметричные войны (государства против размытых сетевых структур типа террористических организаций «Талибан» или «Аль-Каида»), сетевые, или кибервойны, а также гибридные войны, в которых превалируют невоенные методы в достижении государством своих стратегических целей. Каждый из приведенных типов противостояния достоин особого внимания, и сейчас нам бы хотелось обратиться к гибридным войнам.

Как представляется, гибридизация войны стала следствием осознания, что в информационный век именно выигрышный имидж, а не сила оружия является залогом успеха того или иного игрока на международной арене. В этой связи и появилось столь модное сегодня понятие «мягкая сила», которое уже обрело столько различных трактовок, что за ними утратился его главный смысл – «оказание воздействия на других с целью получения желаемого для вас результата» (Най Дж. Будущее власти. М., 2014. С. 33). Именно ради этого используются различные политические, экономические, информационные и гуманитарные инструменты, арсенал которых год от года только растет.

В настоящее время, кажется, невозможно найти ни одну крупную страну, у которой не было бы собственной концепции «мягкой силы» или стратегии расширения своего присутствия в мире. Самой эффективной признается американская концепция, хотя и в ней есть ряд существенных недостатков. США начали формировать свой имидж за рубежом еще в годы холодной войны с целью увеличить число участников прозападного блока в биполярном противостоянии с СССР. Разумеется, тогда Москва не хотела отставать, и Советский Союз тоже развернул масштабную работу по укреплению культурного сотрудничества со своими партнерами как в странах Центральной и Восточной Европы, так и в Азии, Африке и Латинской Америке. На данном направлении были и достижения, и ошибки. Однако после распада СССР Россия при разработке своей концепции «мягкой силы», с одной стороны, не всегда учитывала опыт прошлого, а с другой – не отказалась от многих советских методик, которые уже давно устарели. Именно два эти фактора препятствуют росту числа людей в мире, симпатизирующих России, именно поэтому практически каждый внутри- и внешнеполитический шаг России вызывает широкий общественный резонанс и шквал критики. Ведь глобальное медиапространство на 90% регулируется западными государствами, которым невыгодно усиление России и одобрение российской политики.

В современных гибридных войнах Россия, оценив важность влияния СМИ на ход противостояния, пока не может достичь необходимого уровня контроля над внутренними информационными ресурсами и не имеет эффективных рычагов влияния на глобальное информационное пространство. Но к этому необходимо стремиться. Здесь работа должна проводиться по трем направлениям.

Первое – это взаимодействие с независимыми зарубежными СМИ, аналитическими центрами и информационными агентствами которые публикуют объективную информацию о России, ее внешней и внутренней политике. Необходимо сотрудничать с ними, предоставлять им материалы, отражающие позитивные тенденции в развитии России, популяризировать эти ресурсы среди исследователей и широкой аудитории. Ведь далеко не все россияне знают, что отнюдь не все западные аналитики считают Крым оккупированной территорией (http://www.globalresearch.ca/u-s-tries-to-stir-ethnic-division-in-crimea/5466472), не все верят в то, что Россия развязала войну против Украины. На Западе же стараются скрыть существующий в общественном мнении раскол, не афишируют материалы аналитических центров, содержащие альтернативную информацию, распространение которой не выгодно Вашингтону или Брюсселю.

Второе направление – продвижение российских информационных ресурсов за рубежом. Причем необходимо делать ставку не только на СМИ. В России уже начали появляться аналитические центры разной направленности, однако пока масштабы их деятельности ограничены недостаточным финансированием и тем, что работающие в них исследователи малоизвестны в мировом научном сообществе. Поэтому помимо качественной рекламы и эффективного управления данным центрам нужна поддержка государства, которое способно использовать свои ресурсы для продвижения российских научных журналов и повышения статуса конференций и симпозиумов по гуманитарным и общественным наукам, проводимых в России. Более того, для распространения объективной и позитивной информации о нашей стране целесообразно использовать потенциал российских соотечественников, проживающих за рубежом, которые имеют возможность входить в государственные структуры и изнутри влиять на общественное сознание стран проживания.

Третье направление – это разъяснение внутренней и внешней политики российского правительства собственным гражданам через СМИ с целью снижения протестного потенциала в стране и развенчания аргументов так называемой либеральной оппозиции, старающейся дискредитировать власть в России, а также для сплочения россиян в единую нацию.

Среди указанных направлений нет более и менее значимого. Стратегия формирования позитивного имиджа России на мировой арене стребует комплексного подхода, методичного использования всего спектра инструментов «мягкой силы». И, как кажется, не стоит бояться жестких мер, ведь в любви и на войне – не только классической, но и информационной – все средства хороши, тем более когда противники, с которыми России приходится вступать в эту войну против своей воли, ради собственного выживания и благополучия, не гнушаются самых черных и нечестных методов типа создания НПО, финансирующих российскую оппозицию и дестабилизирующих внутриполитическую ситуацию. Пока нашей стране приходится играть по западным правилам, главным из которых является закон: «Человек человеку волк». Но грамотная игра России неизбежно приведет к тому, что правила будут изменены, и в международной политике восторжествует сотрудничество по принципу из русского фольклора: прутики можно сломать по одному, а большую связку прутиков сломать очень сложно.

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]