Мнение: «Не читайте до обеда советских газет». Будущее Донбасса

Подходит к концу июнь. В отношении событий, происходящих на юго-востоке Украины, этот месяц оказался весьма показательным. На этот раз, к счастью, с точки зрения не боевых действий, а заявлений руководства непризнанных республик с целью наладить мирную жизнь на их территории. Эти шаги, разумеется, были расценены украинскими СМИ как сугубо сепаратистские, что на самом деле не имеет никакого отношения к реальности. Июньская новостная повестка явственно говорит о следующем: несмотря на всё то, что делает с ними окопавшийся в Киеве преступный режим, ДНР и ЛНР готовы оставаться частью Украины. Отделение для них – не самоцель.

Так, 10 июня всех взбудоражило совместное обращение Дениса Пушилина и Владислава Дейнего относительно того, что ДНР и ЛНР «в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации». Разумеется, в нынешних условиях направленность Донбасса в сторону Русского мира, от которого отошла Украина после трагических событий прошлой зимы, абсолютно понятна и логична. Однако необходимо помнить, что изначально заявление представителей самопровозглашённых республик на мирных переговорах было связано с невозможностью, по их мнению, вносить поправки относительно Донбасса, в украинскую Конституцию, пока в ней упоминается Крым. Что касается самих непризнанных республик, то их представители были согласны с тем, что «статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками Минских соглашений».

Вскоре после этого украинские СМИ затянули новую песню, на этот раз – по поводу внутренней «паспортизации» населения республик, которая к тому же происходит в обязательном порядке, несмотря на протесты населения. На самом деле, дело обстоит совершенно иначе. Что касается ДНР, то здесь о выдаче паспортов пока речь вообще не идёт. Глава республики Александр Захарченко недавно заявил: «Можно сейчас потратить огромные деньги на паспорта, но, пока наши документы не будут признаны РФ, считаю нецелесообразным тратить на это деньги. Важнее выплата соцпособий, пенсий. Паспорта напечатать недолго, бланки уже разработаны, осталось дело за политическим решением».

Ситуация в Луганске чуть поинтереснее: по состоянию на 1 июня в ЛНР действительно уже было выдано 398 внутренних паспортов. Но: «из них 298 – по достижении 16 лет, 34 – по смене фамилии, остальные – по утере, порче или вместо временных удостоверений». Таким образом, мы видим, что в республике не наблюдается ни добровольной, ни обязательной смены паспортов в массовых масштабах. Их выдают тем, у кого до этого не было паспорта в принципе или произошли какие-то проблемы с предыдущим, украинским. Не исключено, что в республике просто не осталось бланков или пустых паспортов, утеряны центральные документы, позволяющие выдавать украинские паспорта и т.д. и т.п. Учитывая, что республика живёт в условиях блокады, установленной Киевом, случиться может всё, что угодно.

Именно эта блокада заставила республики запустить и собственные сотовые операторы. Уже функционирующая в ДНР сеть «Феникс» и «Лугаком», который вот-вот должен заработать в ЛНР – это всего лишь ответ на то, что Киев отключает на Донбассе «Киевстар» и устраивает провокации, мешая нормальному функционированию «МТС-Украина» на территории республик.

Не собирается Донбасс и отказываться от гривны. Вот слова Игоря Плотницкого, главы ЛНР: «Гривна на сегодняшний день не является валютой, которая максимально используется нашими жителями, но говорить о том, что просто из-за нелюбви мы должны отказаться от нее и выбросить эту валюту — это неправильно». Таким образом, ДНР и ЛНР останутся мультвалютной зоной.

Всё это говорит о том, что Донбасс не стремиться совершить исход из Украины. Ни один из шагов, предпринятых руководством республик, не является популистским, нарочито показным, имеющим свою цель отказаться от всего украинского. Украина как независимое государство не сделала ничего дурного Донбассу – более того, до Майдана жителям юго-востока в эконмическом плане жилось едва ли не лучше, чем всей остальной Украине (не считая Киева). А сегодня донецкий «Шахтёр», который был гордостью украинского футбола, вынужден играть домашние матчи во Львове. Так что сегодняшние действия руководителей республик – всего лишь ответ на вызовы Киева, в числе которых и нарушения Минских договорённостей. Это прекрасно понимает и Россия, потому и не спешит с признанием ДНР и ЛНР, а лишь оказывает гуманитарную помощь населению, подвергающемуся ежедневной опасности под обстрелами силовиков. На днях Генпрокуратура РФ объяснила незаконность передачи Крыма УССР в 1954 году. Так вот лишнего нам не надо, хотя исторически мы могли бы претендовать и на Донбасс. Нам вполне достаточно того, что мы – за мир и здравый смысл, который в итоге и должен восторжествовать.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]