Мнение: Столетие со дня подписания соглашения Сайкса – Пико совпало с перекройкой границ на Ближнем Востоке

16 мая 2016 года международное сообщество вспомнит о 100-летней годовщине со дня подписания документа о разделе территории Османской империи между Великобританией и Францией (а также Россией и Италией) – так называемого соглашения Сайкса – Пико.

Согласно данному договору, территория бывшей «Блистательной Порты» после Первой мировой войны должна была быть поделена следующим образом. Великобритания получила бы территорию, соответствующую современным Иордании и  Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко; Франции доставалась юго-восточная часть Турции, а также северный Ирак, Сирия и Ливан; под влияние России должны были перейти проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, Юго-Западная Армения и часть Северного Курдистана; территория между Средиземным морем и р. Иордан должна была находиться под международным контролем; Италия, потребовав в 1917 г. учета своих интересов, получила зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии.

Арабы узнали о соглашении только после публикации его текста Советским правительством, пришедшим к власти в России после Октябрьской революции 1917 г. и провозгласившим приверженность «открытой дипломатии» («Декрет о мире» от 26 октября (8 ноября) 1917 г.).

Таким образом, Ближний Восток предполагалось разделить искусственным образом, без учета географических, этнических и исторических реалий, основываясь только на нефтяных интересах великих держав. Часть из условий соглашения Сайкса – Пико была реализована в системе мандатов Лиги Наций, по которой ближневосточный регион был поделен между Великобританией и Францией. Подобный принцип установления государственных границ заложил целый ряд противоречий в политическую карту Ближнего Востока.

После того, как в 2013 году о себе громко заявила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), стремящаяся воссоздать умму эпохи пророка Мухаммада на пространстве Большого Ближнего Востока и воплотить в жизнь принципы исламского правления (в собственном понимании ИГ, не имеющем ничего общего с предписаниями Корана и сунны), политики и эксперты все чаще стали вспоминать о злополучном соглашении Сайкса – Пико. Сами же апологеты ИГ заявили, что именно «желание раз и навсегда покончить с последствиями коварного соглашения вдохновляет бойцов «Исламского государства» на борьбу» (http://www.mgimo.ru/news/experts/document261079.pdf).

Добившись контроля над частями Сирии и Ирака, ИГ с его привлекательной идеологией, которая распространялась с помощью современнейших средств, смогло подчинить себе и поглотить целый ряд экстремистских движений и группировок на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Так, 5 октября 2014 г. Со­вет Шуры исламской молодёжи Ливии объявил ливийскую восточную провинцию Барка (Киренаика) территорией, находящейся под контролем «Исламского государства». К февралю 2015 г. сто­ронники халифата установили свои порядки в Дерне, Нофалии и эль-Мабруке, а также осадили районы нефтедобычи в г. Сирт. 10 ноября 2014 г. члены террористической организации «Ансар бейт аль-макдис» («За­щитники дома святости»), которая действует на Синае и насчитывает до двух тысяч человек, объявили о провозглашении Синайского ви­лайета «Исламского государства». Часть бое­виков данной группировки, находящиеся в Газе, заявили, что отныне она будет носить название «Исламское государство Газы». Лидеры «Талибана» Хафиз Саид Хан и Абдул Рауф также признали «халифат» и получили от лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади соответственно титулы «правителя» и его «заместителя» на афганской части провинции Хорасан. О присоединении к «халифату аль-Багдади» также заявили члены алжирской джихадистской груп­пировки «Джунуд Аллах» («Воинство Аллаха»); исламистская подпольная организация «Сыновья призыва к Единению и Джихаду», действующая в Иордании; исламистская террористическая группи­ровка Абу Сайяфа в Малайзии; несколько радикальных исламистских ор­ганизаций в Пакистане; «Исламское движение Узбекистана» (лидер Усмон Гози); ряд группировок, состоящих из иностран­цев, в основном чеченцев, таджиков, туркмен, воюющих в Сирии против правительственных войск; в марте 2015 г. на верность ИГ присягнула нигерийская исламистская террористическая организация «Боко харам».

Таким образом, последствия оглашения Сайкса – Пико в полной мере проявились спустя сто лет. После «арабской весны» (2011 г.) и последовавшего за ней обострения суннито-шиитского антагонизма началась глубинная трансформация ближневосточного региона, сопровождающаяся перекраиванием государственных границ за счет распада одних государств и образования других, причем, как представляется, в большинстве случаев в основе формирования будущей политической карты региона будет лежать этноконфессиональный принцип.

До настоящего времени России удается сдерживать деструктивные процессы в регионе Ближнего Востока за счет твердости в отстаивании своей позиции по сирийской проблеме и последовательной защите режима Б. Асада в международных организациях. Однако полный разгром ИГ возможен только при условии объединения усилий ключевых акторов на Ближнем Востоке – России, США, Китая, Турции, Ирана и ЕС, но перспектива подобного альянса пока весьма туманна, поскольку некоторые из указанных стран методично создают врага из России и финансируют ИГ на свой страх и риск, забывая о печальном опыте поддержки Вашингтоном движения «Талибан» и организации «Аль-Каида». Тем не менее, есть надежда на «прозрение» мирового сообщества, ведь Россия в отличие от ИГ не является «мировым злом» или «инициатором войны». Напротив, внешняя политика России эпохи В.В. Путина очень миролюбива, сдержанна и адекватна. И чем раньше это поймут в Вашингтоне и Брюсселе, тем быстрее ИГ станет лишь частью истории.

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]