Мнение: Что означает победа Блаттера для Чемпионата мира-2018

Победа Зеппа Блаттера (причём с почти двукратным перевесом) на выборах президента ФИФА в мае 2015 г. означает многое. В частности, то, что большая часть мира согласна с проведением чемпионата мира 2018 г. в России и готова приехать к нам в гости на этот праздник футбола.

Накануне выборов верхушка мирового футбольного айсберга внезапно стала ареной политических сражений. Совершенно очевидно, что разразившийся коррупционный скандал был создан искусственно и направлен не против самого Блаттера, а против России. Не будем деланно обелять швейцарского функционера: начиная с 1998 г. можно было найти сколько угодно реальных причин, вполне позволяющих вынести бессменному руководителю ФИФА вотум недоверия. И, тем не менее, нынешний скандал случился после апрельской встречи президента России Путина и Блаттера в Сочи, в ходе которой руководитель ФИФА дал чётко понять: несмотря на всю сложность внешнеполитической повестки дня, следующий мундиаль пройдёт в России, как это и было запланировано.

В этой связи весьма интересна фигура соперника Зеппа Блаттера по выборам – Али бин Аль-Хусейна. Во-первых, иорданский принц в принципе имеет к футболу весьма косвенное отношение: он никогда не играл и не тренировал даже на любительском уровне. Во-вторых, высшее образование Аль-Хусейн получал не где-нибудь, а в Великобритании и США. Поэтому неудивительно, что главными борцами с финансовыми преступлениями в ФИФА стали Соединённые Штаты – страна бейсбола, американского футбола, хоккея, но никак не «соккера». Более того, сценарий действий как две капли воды схож с т.н. «цветными революциями»: ведь дестабилизация ситуации в Грузии, и на Украине в своё время начиналась именно с обвинения властей в коррупции.

За несколько дней до скандала в ФИФА американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес открыто обратились к её делегатам: «В связи с тем, что президент ФИФА Блаттер продолжает поддерживать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, в то время как Москва нарушает территориальную целостность Украины и угрожает мировой системе безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение о поддержке кандидатуры Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который приложил бы усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу». Пожалуй, уже на этой цитате можно было бы поставить точку в поисках истинной причины коррупционного скандала.

Европа же, пытающаяся ввиду полной беспомощности в самостоятельном решении любых вопросов усидеть на двух стульях в политическом аспекте, проявляет аналогичное поведение и в футболе. Непоследовательные, алогичные действия главы УЕФА Мишеля Платини являются ярким тому примером. Так, в сентябре 2014 г. Платини, комментируя идею возможного бойкота ЧМ-2018, заявил: «Бойкот спортивных турниров — это глупо. Футбол не решит больших проблем в политике. Разве бойкот московской Олимпиады-1980 что-то решил?» На следующий год, непосредственно накануне выборов президента ФИФА, Платини сказал следующее: «Я думаю, если Блаттер выиграет, УЕФА встретится в Берлине и обсудит наши взаимоотношения с ФИФА. Может быть, другие члены УЕФА рассмотрят взгляды (вице-председателя Футбольной ассоциации Англии (FA) и вице-президента ФИФА) Дэвида Гилла, и тоже не захотят быть членами исполкома ФИФА». Выборы состоялись, и безоговорочная победа Блаттера стала подтверждением того, что лодку раскачать не удалось. На заседании исполкома Международной федерации футбола был утверждён состав оргкомитета ФИФА по проведению чемпионата мира 2018 г. Его руководителем стал… глава УЕФА Мишель Платини, внезапно согласившийся на все условия.

Сегодня, когда Блаттер, несмотря на всю предвыборную истерию, остался президентом ФИФА, очевидно, что никаких переносов чемпионата мира 2018 г. ожидать не придётся – он точно пройдёт в России. Единственная возможность у Запада напакостить нам – бойкотировать чемпионат мира. Думается, что в самом крайнем случае без сборной США на мундиале мы как-нибудь проживём. А что до европейских футбольных держав, то очень интересно, что в такой ситуации скажет тому же Платини, например, Криштиану Роналду, для которого Москва-2018, видимо, будет последней потенциальной возможностью в карьере поднять над головой заветный кубок. Что ответит функционерам УЕФА капитан сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, который вместе с партнёрами по команде наверняка хочет защитить титул действующего чемпиона мира, а не отдать его без борьбы Аргентине или Бразилии. И как отреагируют миллионы болельщиков по всему миру, у которых таким образом попросту украдут праздник. Увлечённые желанием навредить России, наши западные «партнёры» забывают, что таким образом подчас объявляют войну и собственным согражданам. Реакция представителей сельского хозяйства ряда европейских стран на санкции в отношении России уже стала тому подтверждением. А футбол – это совсем не польские яблоки и даже не пармезанский сыр.

Автор: Артём Арутюнов

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]