Необыкновенный фашизм

Главный пропагандист нацистской Германии Йозеф Геббельс однажды сказал: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной». 70 лет прошло, а эти слова не теряют своей актуальности. Более того, они стали первой заповедью современных информационных войн. В настоящее время ведется несколько таких войн. Первая – глобальное оболванивание мирового сообщества странами Запада посредством манипулирования такими ценностями, как права человека, демократия и государственный суверенитет. Вторая ведется против России на украинском направлении. У двух этих информационных войн есть одна общая черта – они влекут за собой огромное количество реальных, осязаемых человеческих жертв, о которых никто не хочет упоминать, которые игнорируют. Правительства государств Запада стали относиться к живым людям так, как относились к ним в странах с фашистскими режимами в ХХ веке, но масштабы современного фашизма не сопоставимы ни с чем.

Первая информационная война ведется уже не один десяток лет. Она началась еще в годы холодной войны, когда наблюдалось противостояние двух систем, двух путей развития – капиталистического и социалистического. Но с распадом биполярной системы все изменилось: долгие годы весь мир играл по правилам, навязанным Соединенными Штатами, и под предлогом защиты прав человека, демократизации и борьбы с терроризмом сильные государства могли вмешаться во внутренние дела любой страны. Первой жертвой такой псевдогуманной мировой политики стала Югославия. Далее последовали Афганистан и Ирак. В настоящее время мир обеспокоен событиями в Ливии и Сирии, где ведутся полномасштабные гражданские войны, которых, возможно, и удалось бы избежать, если бы не навязчивая «забота» западных стран, которые вновь обратились к своим излюбленным симулякрам – правам человека и демократии.

Ввязываясь в 2011 г. в конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Евросоюз, как обычно, пошел на поводу у США, не предугадав при этом, что плоды непродуманной политики Вашингтона придется пожинать Брюсселю. Речь идет, в первую очередь, о нелегальных мигрантах арабского и африканского происхождения, потоком устремившихся в благополучные (хотя все мы знаем о кризисе еврозоны) западноевропейские страны из регионов, где начались вооруженные конфликты. Европу, не до конца справившуюся с иммигрантами более ранних «волн» и поэтому ищущую новые модели их адаптации, после событий «арабской весны» поглотила самая мощная волна приезжих, которую ничем не остановить. Однако весь ужас состоит в том, что ни одно европейское правительство не хочет брать на себя ответственность за мигрантов. Напротив, продвигается принятие репрессивных законов в отношении беженцев. Так, например, в Великобритании, куда через Италию и Францию устремляется основная масса нелегальных мигрантов, предлагается свернуть систему социальных льгот для беженцев, а также предоставить арендодателям право выселять мигрантов из арендуемых ими жилых помещений без решения суда (http://ru.journal-neo.org/2015/08/10/bely-j-dom-i-ego-soyuzniki-dolzhny-lechit-rany-ot-razvyazannogo-imi-haosa/). Что это, как не торжество расизма и фашизма в центре Европы, всего лишь 70 лет назад пережившей ужас войны против нацистской Германии?

В нынешних условиях европейцы в очередной раз вспомнили о своем страхе быть ассимилированными представителями другой цивилизации. В СМИ вновь замелькали слова «Лондонистан», «Евравия» (Европа +Аравия) и многие другие. Но возникли все эти неологизмы не в 2015 году, а гораздо раньше. Можно вспомнить книгу итальянской журналистки О. Фаллачи «Ярость и гордость», вышедшую в свет после трагедии 11 сентября. «Ярость и гордость» представляет собой антиисламский памфлет, в котором автор выражает свое негодование относительно того, что государства Западной Европы не препятствуют въезду мусульман на свою территорию. Фаллачи указывает на то, что европейские правительства, прикрываясь толерантностью, игнорируют многочисленные факты неуважения мусульманами европейской цивилизации. В книге содержится отрицательная характеристика ислама и мусульман: они обвиняются в том, что ненавидят европейцев за их образ жизни, за свободы, которые естественно соблюдать для европейцев, даже за музыку, которую европейцы пишут и слушают. Более того, Фаллачи не соглашается с тем, что мусульманская культура и цивилизация вообще представляют какую-либо ценность.

Свою тревогу по поводу непрерывно увеличивающейся иммиграции мусульман в Европу О. Фаллачи в очередной раз высказала в своей книге «Сила разума», вышедшей в 2004 г. Автор утверждает, что Европа на глазах превращается в «Евравию», то есть в провинцию ислама. Посылая своих иммигрантов в Европу, исламский мир проводит политику захвата Европы, но только в скрытом виде.

Упомянутые книги итальянской журналистки, однако, не выдерживают никакой критики: в них содержится довольно много исторических и фактических ошибок, что дает основание сомневаться в компетентности автора. Личное мнение Фаллачи, субъективные оценки и суждения зачастую выдвигаются на первый план. Для убеждения читателя в своей правоте автор использует описание эпизодов из своей жизни, которые вызывают негативную реакцию у любого неравнодушного к описываемой проблеме человека, но не характеризуют ситуацию в целом.

В августе 2010 г. Германия была потрясена книгой «Германия. Самоликвидация, или как мы ставим на карту нашу страну», автором которой является Тило Саррацин, один из влиятельных членов социал-демократической партии Германии. В книге говорится о том, что иммигранты-мусульмане представляют главную угрозу для Европы, так как они не интегрируются в принимающие общества, отказываются уважать европейские ценности, но при этом их численность растет с невероятной скоростью, а страна тратит все больше и больше средств на выплату социальных пособий. Т. Саррацин обвинял германское правительство в том, что в результате его чрезмерно либеральной политики приток иммигрантов в страну не убывает, в то время как численность коренного населения сокращается (Пономаренко А.В. «Исламский фактор» в миграционных процессах в Западной Европе на примере Великобритании, Германии и Франции // Вестник РУДН. Серия «Всеобщая история». – 2012. – № 3. – С. 49 – 61).

Все упомянутые книги в свое время произвели много шума, но по сей день тезисы, содержащиеся в них, не утратили своей актуальности в качестве аргументов для сторонников репрессивной политики в отношении мигрантов. При этом никто не хочет вспоминать, что именно европейские страны и США развязали те войны, от которых в Европу сейчас бегут миллионы людей. Неужели у европейцев такая короткая память? Или дело все-таки в умелой пропаганде, промывающей мозги жителям некогда просвещенного Старого Света?

Как представляется, в настоящее время мы можем наблюдать грандиозный обман мирового сообщества, направленный на то, чтобы прикрыть расизм и фашистский характер политических режимов Европы вуалью гуманизма, защиты прав и основных свобод человека. Доминирование американских и европейских СМИ в глобальном медиапространстве обеспечивает успех данного предприятия и делает противостояние столь дерзкому обману практически бесполезным. Но все бы ничего, если бы от всего этого не страдали невинные люди – ливийцы, сирийцы, сомалийцы и граждане других стран, вынужденные покинуть обжитые места ради спасения от разрушительных вооруженных конфликтов.

Вторая информационная война – против России – была навязана украинцам теми же западными странами. Используя грязные пропагандистские методы, ЕС и США заставили украинский народ не замечать проблем Европы, стремиться к евроинтеграции даже при условии, что они всегда будут на положении гастарбайтеров, прислуги, людей второго сорта. Однако начав информационную войну за «умы и сердца» украинцев, Евросоюз в очередной раз не учел всех возможных рисков и погорячился: «проглотив» Украину с ее 42-миллионным населением, ЕС, страдающий от грандиозного наплыва мигрантов, подавится, и уже ничто его не спасет. Отказ Европарламента от идеи присоединения Украины к «семье европейских народов» стал проблеском здравого смысла и на некоторое время отсрочил окончательный развал объединения.

Но атака на Россию продолжается: ужесточаются санкции, которые за прошедший год уже продемонстрировали свою несостоятельность; образ России очерняется, вновь муссируются «имперские аппетиты» нашей страны. При этом никто не хочет говорить о том, что на Украине имеет место фактически геноцид русскоязычного населения Донбасса; преступный режим Петра Порошенко поощряет деятельность националистических организаций, подогревает антироссийские настроения путем создания примитивных информационных «уток». Поразительно, но украинский народ верит в бредовые теории о существовании «древних укров», которые якобы стали прародителями человечества! И это в ХХI веке, когда нет недостатка в альтернативной информации любого свойства, в том числе научной, когда каждый человек имеет возможность проверить любые сведения, просто подключившись к сети Интернет! Но даже сейчас оказывается, что приемы зомбирования обывателей эффективно работают. Может, это происходит потому, что обыватель (по крайней мере, на Украине) хочет быть обманутым. Ничем иным, кажется, нельзя объяснить абсолютную веру в сообщения и теории, в которых полностью отсутствует здравый смысл и логика. Что ж, нам остается только ждать, чем закончится эксперимент, начатый в 2014 году на Украине, и горевать, что братский народ позволяет проводить над собой подобные опыты.

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]