Ни нашим, ни вашим

В минувшие выходные в Анкаре состоялся так называемый Всемирный конгресс крымских татар. Основная цель собравшихся заключалась том, чтобы рассказать страшную сказку о притеснениях крымских татар в российском Крыму.

Занимательно, что положение крымских татар в Крыму обсуждалось на этом конгрессе без участия их самих. Это всё равно, что если бы недавний вопрос повышения тарифов на электроэнергию решался не жителями Еревана, а Сержем Танкяном и Шарлем Азнавуром (при всём уважении к ним обоим). Делегатов, заявленных в качестве «представителей от Крыма», на самом деле назвать таковыми весьма затруднительно, поскольку речь идёт о ближайшем окружении многолетнего председателя меджлиса Мустафы Джемилева – диссидента с многолетним стажем. Помимо него самого, Крым на конгрессе «представляли» нынешний глава меджлиса Рефат Чубаров (протеже Джемилева, уже много лет женатый почему-то на латышке, а не на татарке) и владелец крымско-татарского медиахолдинга ATR (купленного в своё время у Чубарова) Ленур Ислямов. Всё это напоминает некий клан, в котором каждый повязан с каждым.

Разумеется, цирк, устроенный в минувшие выходные в Анкаре, был бы не столь интересным без участия главного клоуна, по недоразумению занимающего сейчас кресло президента Украины. Непосредственно накануне конгресса Порошенко пообещал крымским татарам предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии, чем подтвердил свой статус главного «слоупока» современности. Во-первых, речь идёт о субъекте другого государства, и с тем же успехом «шоколадный заяц» мог бы пообещать присоединить к Украине Лесото или Восточный Тимор. Во-вторых, непонятно, что мешало украинским чиновникам предоставить такой статус Крыму в течение 23 лет его пребывания в составе «незалежной и самостийной». В-третьих, неясно, почему никто из псевдовластей не сделал этого накануне референдума в Крыму и Севастополе. В-четвёртых, непонятно, почему Порошенко не сделал подобное заявление, например, сразу после своей инаугурации. Отсутствие логики оправдывается запредельным желанием плюнуть в суп соседу, унёсшему домой свою собственную игрушку, которую давал тебе лишь поиграть. Примерно тем же самым занимаются и участники конгресса: заявление о том, что следующий конгресс пройдёт в «освобождённом» Крыму – тому подтверждение. Не менее смешно звучит уточнение: конгресс проведут в Киеве, «если ситуация в Крыму не изменится». Такое ощущение, будто речь идёт о прогнозе погоды.

В то же время сам Крым хранит молчание. С полуострова не прозвучало ни одного заявления в поддержку данного конгресса, в крымских городах не прошло ни одного митинга – и это при том, что крымские татары, которых, по мнению Джемилева и компании, сегодня притесняет «агрессор» в лице России, составляют десятую часть населения полуострова. Очевидно, что в случае реального притеснения крымские татары не упустили бы возможность просигнализировать об этом накануне конгресса, и этот сигнал был бы замечен. Но, как мы видим, ничего подобного не случилось. Более того, в Москве представители крымско-татарской диаспоры провели акцию у стен посольства Турции с целью призвать президента Турции Эрдогана воспрепятствовать деятельности Джемилева и Чубарова.

Поведение рядовых крымских татар объективно и абсолютно логично. Любить Украину крымским татарам абсолютно не за что. «Закон о статусе крымско-татарского народа» и «Закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку» болтались в Верховной Раде около 20 лет, но так и не были приняты. Характерно, что по результатам Первого всемирного конгресса крымских татар в 2009 г. теми же самыми людьми – Джемилевым и Чубаровым – было принято обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, ООН, Евросоюзу и ОБСЕ, в котором отмечалось, что «сохраняющееся дискриминационное положение крымско-татарского народа является следствием открытого игнорирования государством Украина необходимости принятия специальных законов, направленных на устранение последствий геноцида, совершенного против крымско-татарского народа 18 мая 1944 года и на протяжении десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания». Коль так, то почему же сегодня эти же «представители Крыма» на всемирном конгрессе столь неистово жаждут снова видеть Крым в составе Украины? Всё очень просто: при украинской власти у олигархической крымско-татарской верхушки были полностью развязаны руки. За ширмой защиты прав всех крымских татар прячется обыденное желание обогатиться, в том числе и за счёт своих же соотечественников – это вполне в духе восточных традиций, постоянно обыгрывающихся в народном фольклоре: Ходжа Насреддин, да и армянский Барекендан тому яркие примеры. Именно поэтому тот факт, что уже спустя месяц после возвращения Крыма в состав России президентом Путиным был подписан указ о мерах по реабилитации крымско-татарского народа, «конгрессмены» решили дружно умолчать. Именно поэтому сегодня Джемилев не гнушается занимать должность «уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа», тем самым предавая его интересы. В своём обращении к конгрессу Джемилев заявил об образовании т.н. «мусульманского батальона», который будет действовать на границе Украины и Крымского федерального округа РФ. Чем этот батальон, солдаты которого будут приветствовать однополчан «героям – слава!» отличается от, например, Татарского горно-егерского полка СС, непонятно. Понятно лишь то, что таким образом Джемилев только спровоцирует новую волну негативного отношения к крымским татарам – что ему и его приспешникам лишь на руку. Ведь расхлёбывать заваренную ими кашу, к сожалению, в таком случае придётся уже России.

 

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]