Новые грани Великой Победы

В Пекине состоялся масштабный военный парад, приуроченный к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. В параде принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц военной техники и свыше 200 самолетов, а также около тысячи иностранных военнослужащих из 17 стран мира. Рота Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка, дислоцированного в Москве, закрыла пешую часть парада.

За парадом наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин.

70-летие Победы во Второй мировой войне было практически полностью проигнорировано европейским сообществом. И понятно, почему. Известно, насколько активно они отмечают события, связанные с Первой мировой войной (в западной историографии часто называемой «Великой войной»); кроме того, издаются серьёзные монографии, богато иллюстрированные журналы, посвящённые тем или иным проблемам событий 1914-1918 гг. Это была их война — развязанная ими и выигранная ими же. Да что там говорить, даже поражение — и то не наше. Та война была инструментом для разрешения Западом своих же противоречий и проблем. Во Второй мировой, когда на кон были поставлены не заморские территории и экономические дивиденды, а существование стран и народов, коричневую чуму победили мы. Окончание же войны изменило мир до неузнаваемости, и западный мир ещё раз понял: как ни старайся, а свет клином на старушке Европе уже не сходится.

Неудивительно, что данная тенденция продолжается и сегодня — особенно, когда речь заходит о Китае. Празднования в Пекине проигнорировали все большие державы Европы. Все, кроме нас. Однако считать, что Путин присутствовал на параде не только лишь для того, чтобы поприветствовать китайских ветеранов — весьма наивно.

Китай явно расправляет крылья. Впервые парад прошёл не по поводу образования КНР, плюс это был первый парад за последние шесть лет (всего в истории КНР было проведено 14 парадов). Неприкрытая демонстрация новейшей боевой техники, приглашение иностранных гостей — всё впервые. На столь перспективном фоне приглашение получает и наш президент, и уже сегодня Цзиньпин и Путин подпишут ряд договоров. Очевидно, что на наших глазах уже совершенно открыто формируется китайско-Российская коалиция.

Через несколько дней в Нью-Йорке будет отмечаться юбилей ООН, и нам там вместе отбиваться от нападок Штатов и присных. Их уже выворачивает наизнанку от тех предпосылок к союзу, которые имеются сегодня — отсюда и все эти попытки огульно обвинить уже и Россию, и Китай в кибератаках на США. То, что в Пекин на сегодняшние торжества прибыл Пан Ги Мун — это, конечно, хорошо, но никаких иллюзий питать не стоит. В Нью-Йорке все будет так, как скажут хозяева — впрочем, ООН следует своей беспринципности все 70 лет своего существования. И наша совместная с Китаем задача — дать достойный отпор врагу и победить. Как тогда, в сорок пятом.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]