Нюрнберг нашего времени

Гражданская война на Украине закончилась полным поражением преступного режима П. Порошенко. Завершилась короткая, но болезненная эпоха лжи, провокаций и политических убийств. Люди, вышедшие в далеком феврале 2014 года на киевский Майдан, чтобы бороться за свободу и демократию, осознали свою чудовищную ошибку, ведь любая революция – это смена одной элиты на другую, свержение одной группы богатых людей и начало личного обогащения для других. Но если революция была совершена ценой огромного количества человеческих жертв, если один народ был подвергнут дискриминации со стороны другого, тогда новые правители являются не победителями и преобразователями, а преступниками и убийцами. А преступников принято судить.

В ноябре 2017 г. в Гааге начался судебный процесс над теми, кто санкционировал убийства русскоязычного населения Донбасса: Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым, Михайло Саакашвили и другими. Эти люди обещали сделать Украину полностью независимой, привести ее в Евросоюз, очистить от коррупции, кумовства и чиновничьего беспредела. На деле же они ввергли страну в пучину экономического кризиса, разрухи и гражданского противостояния, отголоски которого будут слышны на протяжении жизни нескольких поколений украинцев. Как и в Испании, которая в 1936 – 1939 гг. переживала войну между монархистами Ф. Франко и республиканцами и даже спустя 100 лет не смогла до конца преодолеть последствия внутреннего конфликта, на Украине жизнь теперь делится на «до» и «после» войны на юго-востоке. Разрушены семьи, разграблены города, сломаны судьбы сотен тысяч людей.

К сожалению, судебному преследованию не подверглись американские и европейские политики (например, А. Меркель), оказывающие военную и финансовую помощь клике П. Порошенко, хотя именно без этой помощи преступный режим пал бы гораздо раньше, а, быть может, и вообще не пришел бы к власти. Украинцы тогда, в начале 2014 г., могли бы спокойно разойтись, а потом, в мае 2015 г., мирно и спокойно избрать нового президента вместо Виктора Януковича. И были бы живы все те, кто погиб в кровавой бойне за Донбасс.

Разбирательство по делу украинских фашистов состоялось в Международном уголовном суде под председательством Антуана Кесиамбе Миндуа, судьи из Демократической Республики Конго, и это примечательно, поскольку эта страна сама долгие годы была охвачена гражданской войной, начавшейся вследствие борьбы за власть. Прокурором процесса была госпожа Фату Бенсуда (Гамбия). По понятным причинам из состава судей были выведены гражданин России, Соединенных Штатов, Германии и Украины.

Слушания начались с того, что госпожа прокурор зачитала обвинения: подсудимым вменялись в вину убийства и жестокое обращение с гражданским населением Донбасса, убийства и жестокое обращение с военнопленными, а также многочисленные преступления против человечности.

Спустя год по итогам более ста заседаний подсудимые были приговорены к пожизненному тюремному заключению и конфискации всего имущества в пользу потерпевших. Международный уголовный суд также признал преступными такие организации, как «Правый сектор», батальоны Нацгвардии, партию «Народный фронт».

Приговоренные преступники отказались от последнего слова и так и не принесли извинения за свои действия жителям Донбасса и всем украинцам. Однако в тюрьме П. Порошенко написал свои мемуары, в которых признался, что избранный им политический курс изначально был ошибочным. Однако не все его поступки были самостоятельными: часть ответственности бывший президент Украины возложил на некие «авторитетные и влиятельные силы за рубежом», вынуждавшие его «порой нарушать собственные моральные принципы, попирать ценности, на которых был воспитан, и действовать с особой жестокостью по отношению к украинскому народу». Никаких конкретных имен Петр Порошенко не упомянул. О том, кто же скрывается за этими «авторитетными и влиятельными» зарубежными «кукловодами», остается только догадываться

 

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]