Одной левой

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции о создании международного трибунала о крушении пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний». За принятие документа ожидаемо проголосовали 11 членов СБ ООН. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.

«Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами», — заявил постпред России Виталий Чуркин. По его словам, авторы проекта резолюции «отказались действовать в духе сотрудничества».

Дипломат подчеркнул, что авиакатастрофа Boeing под Донецком в июле 2014 года не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, а также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета не привело к созданию трибунала.

В то же время, он заверил, что Россия со своей стороны «готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 в целях выявления виновных и их последующего наказания». Он заметил, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе «не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности».

Чуркин напомнил, что Россия в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации передала ведущей расследование инцидента голландской стороне всю информацию, которую они запрашивали.

Предложение начать судебный процесс, чтобы наказать виновных в гибели почти 300 человек, Малайзия внесла 14 июля. Представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин не раз заявлял, что Россия выступит против. Вопрос все же вынесли на голосование, хотя это противоречит практике организации.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]