ООН – 70: Казнить нельзя помиловать

В этом году Организация Объединенных Наций отмечает свой 70-летний юбилей. Это событие – прекрасный повод бросить ретроспективный взгляд на деятельность крупнейшей международной правительственной организации и поразмышлять об успехах и провалах в ее деятельности.

Создаваемая ради поддержания международного мира и безопасности после Второй мировой войны, ООН была воплощением надежд на будущее без насилия. Однако за одной войной последовала другая – холодная война, в которой столкнулись две сверхдержавы – победительницы гитлеровской Германии – США и СССР. Так называемые периферийные страны пали жертвой конфликта двух идеологий, поскольку эти государства были вынуждены выбирать, к какому блоку присоединиться. ООН не смогла предотвратить возникновения многочисленных локальных столкновений – в Корее, во Вьетнаме, в Йемене и т.д. Это был первый провал организации.

После распада Советского Союза международная система претерпела серьезные изменения. И если в годы холодной войны на площадке ООН две сверхдержавы боролись за голоса остальных стран – участниц, то в условиях однополярности организация стала служанкой США, и то, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, только помогало Вашингтону диктовать свои условия Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности (СБ ООН). Ситуация стала немного меняться только в 2000-х гг. с приходом к власти в России В.В. Путина, который стал проводить конструктивную внешнюю политику и жестко отстаивать интересы страны на мировой арене. Ярким примером является сирийский конфликт: именно позиция Российской Федерации уже в течение 4 лет удерживает западные страны от вооруженного вмешательства в гражданскую войну в Сирии. Тем не менее, усилий одной лишь России оказалось недостаточно, и ООН по-прежнему является несамостоятельной, подчас только легализуя нелегитимные действия США и их союзников.

В 2000-е гг. разразилась дискуссия о необходимости реформирования ООН. Предлагалось много различных вариантов: в частности, обсуждались планы расширения Совета Безопасности, отмена права вето и справедливое региональное представительство в СБ ООН.

В связи с возможными реформами  всплыло следующее обстоятельство: такие страны, как Германия, Италия и Япония (агрессоры во Второй мировой войне) до сих пор не подписали Устав ООН, и это означает, что фактически для любой страны существует возможность без объявления войны начать вооруженное столкновение с этими государствами. Естественно, подобная перспектива угрожает миру в Европе и Азии. Кроме того, таким двусмысленным статусом может объясняться несамостоятельная политика Германии и Японии на мировой арене и сильная зависимость Берлина и Токио от Вашингтона. Тем не менее, в свете предложения о включении в число постоянных членов СБ ООН именно Германии и Японии дилемма о существовании де-факто вражеских государств в мире требует своего разрешения, хотя по сей день ни одно из государств не выступило с инициативой снять данный вопрос с повестки дня. Здесь локомотивом мог бы выступить российско-китайский альянс, стремящийся побороть американский гегемонизм и установить более справедливый многополюсный миропорядок. Однако сложные отношения обеих стран с Японией и отсутствие мирного договора между Японией и Китаем станут на этом пути огромным препятствием.

Несмотря на все дискуссии, до сих пор никаких перемен в организации не произошло, хотя недовольство ее деятельностью высказываются все чаще и чаще. Причем поводов для критики немало. Вот несколько самых ярких и неприглядных эпизодов.

В 2014 г. разразился скандал, вызванный раскрытием фактов сексуальных надругательств миротворцев ООН (граждан Франции и Грузии), участвующих в операции на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР), над несовершеннолетними детьми. Самое ужасное, что детей часто принуждали к близости, обещая дать им в «награду» продукты питания и питьевую воду. Несмотря на то, что свидетельства об изнасилованиях были переданы чиновникам Верховного комиссариата ООН по правам человека в Женеве, действенных мер со стороны организации по расследованию этих фактов так и не было принято. Примечательно также, что ранее ООН уже оказывалась в центре скандалов, связанных со стремлением скрыть инциденты с неуставным поведением, в которых были замешаны сотрудники международных миссий в Демократической Республике Конго, Косово и Боснии, а также с сексуальными домогательствами отдельных членов миротворческих войск ООН в Гаити, Бурунди и Либерии.

Второй эпизод связан с таким тонким вопросом, как защита прав человека. Организация Объединенных Наций неоднократно подтверждала, что в своей деятельности по данному направлению руководствуется двойными стандартами. С одной стороны, ООН игнорирует многочисленные сообщения и доклады о нарушениях прав человека в США, подготовленные как неправительственными организациями (в том числе американскими), так и государственными властными структурами других стран (подобный доклад подготовлен и российским МИД). С другой стороны, неподтвержденные факты нарушения прав человека сирийским правительством не раз могли стать поводом для вторжения в страну  международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, если бы не позиция России, о которой говорилось выше. Права человека также являются объектом травли Северной Кореи: 17 февраля 2014 г. на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека был опубликован 372-страничный доклад, посвященный нарушениям прав человека в КНДР. Однако расследование, инициированное Советом по правам человека ООН, велось весьма сомнительными методами, к нему привлекались люди, чья репутация вызывает много вопросов.

Естественно, в истории ООН были и успехи. Например, очень эффективной можно признать деятельность по таким направлениям, как экология и устойчивое развитие, преодоление бедности и борьба с эпидемиями. Но, как представляется, это все «побочные» векторы, все-таки ООН создавалась для предотвращения войн и разрешения международных кризисов и конфликтов, а на этом поприще, к сожалению, успехи организации можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Таким образом, относительно будущего организации логично задать несколько вопросов. Где же мировое сообщество поставит запятую в предложении: «Казнить нельзя помиловать»? Пройдена ли уже точка невозврата, когда доверие к ООН будет окончательно утрачено? Скоро узнаем.

 

Автор: Ольга Чикризова

 

 

 

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]