Под личным контролем

В эти дни Президент России Владимир Путин находится с рабочим визитом в Крыму. Накануне глава государства принял участие в заседании президиума Госсовета, а также встретился с представителями национальных общественных организаций. Сегодня Путин погрузился на дно Чёрного моря в ходе научной экспедиции РГО, а на завтра у него запланирована встреча с федеральными и крымскими силовиками.

Нет смысла скрывать: наш Президент прибыл в Крым в качестве полноправного хозяина. И это не может не вызывать приступы неконтролируемой и совершенно алогичной истерики у тех, кто называет себя сегодня украинской властью. Заявление Порошенко относительно того, что Путин был согласовать свой визит в «украинский Крым» с Киевом – это, безусловно, большая нелепость. Потому что в этаком случае возникает вопрос: отчего же тогда сам президент Украины не посещает «украинский Крым». В этой связи символично, что основные мероприятия вчерашнего дня проходили в Ялте. Ведь Ялта – это не только основной туристический центр полуострова, но и место, где 70 лет началось строительство нового мира без войны. Именно такой мир подарила Россия жителям Республики Крым и Севастополя весной прошлого года.

Несмотря на всю сакральность Крыма в духовном и историко-культурном контексте, сегодня, спустя год после присоединения, уже стоит говорить о более прозаичных вещах. Большая часть вчерашнего заседания президиума Госсовета была посвящена проблемам туризма, и это не случайно: Крым всегда являлся главной здравницей нашей страны, и практически все сферы жизни полуострова в немалой степени зависят от этого статуса.

Однако и это не главное. Визит Путина в Крым планировался загодя: ещё три недели назад в СМИ сообщали о том, что Президент приглашён поучаствовать в научной экспедиции РГО. И было бы наивно полагать, что Путин, приняв приглашение, ограничится лишь этой миссией —  учитывая тот факт, что в последний раз он посещал полуостров ровно год назад. Поездка для Путина, безусловно, важна: необходимо увидеть своими глазами сегодняшние крымские реалии. Особенно после того, как в июле было ликвидировано министерство по делам Крыма. Очевидно, что Президент лично заинтересован в том происходящем на полуострове – ведь министерства по делам Кавказа и Дальнего Востока существуют давно, и никто не собирается их упразднять.

В Крыму действительно остаётся предостаточно проблем. Какая-то часть из них тянется ещё из украинского периода жизни полуострова, какая-то стала реалией уже Крыма российского. Возникшая вчера заминка в ходе диалога между Путиным и Мединским – явное тому подтверждение. Но эти вопросы не скрываются. А раз они не скрываются, то будут решены – как это было в Сочи накануне Олимпиады. Так что можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о том, что по возвращении Путина в Москву им лично будут сделаны соответствующие выводы и приняты соответствующие решения. Скорее всего, весьма радикальные.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]