Правильная мера

«В московских публичных библиотеках будет пересмотрен список закупаемых книг, в который сейчас входят «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. Об этом сообщил в пятницу руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на Совете директоров городских библиотек. «Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. «К нам не будут ходить!», — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего» За 2013-2014 годы библиотекам было выделено 170 млн рублей на закупку литературы. В этом году только «50 оттенков серого» закупили в количестве 137 экземпляров. Также в категорию «сомнительных» для закупки книг вошли: пособия наподобие «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», книги о вампирах, низкосортные любовные романы. Названные книги активно закупаются библиотеками по запросам самих читателей. Новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время. http://tass.ru/obschestvo/2202288

Что тут началось… Цензура! 1937 год! Опять принялись мат искать у Пушкина и педофилию у Достоевского. Дескать, и их не пустите в библиотеки?

Их пустят. А вот современную подстольную пакость нет. И не надо искать в Пушкине отражение собственного ничтожества. «Толпа, — писал Пушкин Вяземскому в ноябре 1825 года, — в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».
А в целом давно пора прекращать практику разрушения личностей (и молодых и зрелых) за казенный счет. Надо помнить, что всю окололитературную дрянь читают ТОЛЬКО потому, что о ней пишутся заказные статьи и при входе в книжные магазины она (тоже по таксе) лежит прямо в дверях под ногами – не захочешь, а коснешься.

Проверить это легко – нужно вывезти всех, якобы популярных – от Прилепина и Быкова до Пелевина и Сорокина – из магазинов в центре в отдельный магазинчик где-нибудь в районе МКАДа (Алтуфьево, Бирюлево, Выхино etc.) и посмотреть, сколько человек потащится за этим пиром духа в такую даль. Эффект будет поразительный, примерно такой же, как описан Аверченко: «Лавочник был тот же самый — и узнал он меня сразу же, как только я зашёл к нему. Сколько перевидал за эти восемь лет новых людей этот бедняга? Вероятно, не более десятка».

Поедет тот самый десяток человек за восемь лет. Можно биться на любой заклад. А потом честно выдать «выдающимся современным авторам», «живым классикам» заработанные деньги. И уже через пару месяцев они пойдут менеджерами в «Евросеть». Ведь им не просто так по дружбе все время выдают «премии» — жить то надо, а на такой, извините, литературе не проживешь.

Поэтому надо начинать именно так. Перестать за государственный счет навязывать людям «оттенки серого». Если государство хочет быть уверенным в своем будущем, оно обязано помнить, что это будущее смогут выстроить люди, выросшие на Чехове, Достоевском, Пушкине, Толстом и Куприне, а не Пелевине и Прилепине. И не только потому, что первые это великолепный язык и поразительная глубина, а последних читаешь, словно забор и так же серо, занозисто, топорно и попахивает теми, кто останавливается у забора или ночует под ним. А потому, что первые это вся глубина и ширина России и ее национальной души, а вторые – испарения 1990-х.

Так что все правильно

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]