Россия создала свой WhatsApp

Обострившиеся отношения России с США дали толчок развитию не только сельскохозяйственному и военному сектору, но и IT-отрасли.

В 2020 году российскими телекоммуникационными компаниями был запущен аналог американского мессенджера WhatsApp. Руководители проекта сообщили, что данное приложение в первую очередь ориентировано на российского пользователя, поэтому и все серверы будут базироваться на территории РФ.

Свое отношение к зарубежным мессенджерам выразил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании в 2015 году во Владивостоке, заявив, что «серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ».

Так, в 2018 году был законодательно утвержден запрет на использование чиновниками зарубежных телекоммуникационных ресурсов в служебных целях. Как заявили разработчики российского аналога, «это дало очередной сигнал о необходимости создания «своего» ресурса, который базировался бы на территории РФ и мог предоставить все гарантии безопасности личных данных пользователей».

Напомним, что недоверие к зарубежным производителям телекоммуникационных продуктов начало усиливаться с разоблачениями Эдварда Сноудена, опубликованными в 2014 году. Из информации, которую он предал огласке, стало известно о программах слежения АНБ США за простыми гражданами, включая «прослушку» и доступ ко всем личным данным пользователей таких сервисов, как Google, Skype и другие.

Ключевым фактором выбора в пользу именно российского аналога, как заявили разработчики, является гарантия безопасности передачи данных. «Сейчас вы можете быть уверены – ваши данные под надежной защитой, ведь это наша, российская платформа», — заверили руководители проекта.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]