Сентябрь 2019: Украина идет на сближение с Россией

Спустя 3 года после окончания гражданской войны на Украине между сторонниками тесного сотрудничества с Россией и радикально настроенными прозападными группировками Киев, обманутый Европой, оставленный на произвол судьбы своим могущественным западным соседом, вновь выразил желание сблизиться с Москвой.

Еще в 2017 г. Россия предоставила Украине кредит в размере 1 млрд рублей (и это в условиях подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 г.) и вновь начала продавать ей газ по заниженным ценам, стремясь оказать посильную помощь братскому государству, находящемуся в критической ситуации после нескольких лет правления преступного режима П. Порошенко и его разношерстной клики. После этого по инициативе Киева были возобновлены межмидовские консультации с российским внешнеполитическим ведомством. На сентябрь 2019 г. назначен очередной раунд переговоров относительно будущего российско-украинских отношений. И накануне этого события и в России, и на Украине общественность и экспертное сообщество переосмысливают события 2014 – 2016 гг.

Российские аналитики отмечают, что переломным событием в войне на Украине стал захват ополченцами в апреле 2016 г. Одессы, в которой большинство жителей являются противниками евроинтеграции. Спецподразделения ополченцев помогли одесситам наконец-то избавиться от преступной администрации, возглавляемой опальным бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили (или Михайло Саакашвили, как его стали называть после принятия украинского гражданства в мае 2015 г.). На родине Саакашвили давно объявлен в международный розыск, и сотрудничество с Порошенко долгие годы спасало его от тюрьмы. Но после освобождения Одессы его судьба была предрешена: новые украинские власти не стали связывать себя узами дружбы с международным преступником, которому к тому же так и не удалось очистить Украину от «кумовства и коррупции». «Старушка Европа» тоже не предоставила политического убежища «губернатору Одессы», поскольку Евросоюз и без этого серьезно дискредитировал себя после того, как в очередной раз не стал обсуждать вопрос о членстве Украины в ЕС и отказал Киеву в кредите даже после столь серьезной поддержки режима Порошенко в ходе антироссийской кампании.

Освобождение Одессы наконец-то позволило жителям города, наследникам великой Победы, спокойно подготовиться и провести торжественный парад 9 мая.

Еще одним важным фактором, определившим победу Донецка и Луганска, стало размещение в 2015 г. ракет «Искандер» на территории Калининградской области и развертывание частей РВСН в Крыму. Эти шаги дали понять Брюсселю и Вашингтону, что Россия, во-первых, не позволит втянуть себя в украинскую гражданскую войну, и, во-вторых, не испугается того, что американские военные инструкторы начали подготовку украинских силовиков, а европейское оружие огромными партиями поставляется силам нацгвардии, «Правому сектору» и другим организованным преступным группировкам националистов.

Переговоры между МИД России и МИД Украины будут сосредоточены на вопросах нормализации двусторонних отношений и обновления договорной базы российско-украинского сотрудничества. Но самым острым вопросом обсуждения станет проблема возвращения на родину украинских беженцев, находящихся на территории России. Украинская сторона подготовила проект переселения соотечественников, взяв за образец российскую программу «Добровольное переселение», действовавшую в  2000-х гг. Программа предусматривает предоставление вернувшимся украинцам нового жилья, рабочих мест с достойной оплатой, социальных льгот. Россия, в свою очередь, готова внести посильный вклад в поддержку инициативы Киева.

Автор: Ольга Чикризова

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]