Суверенитет закона

Конституционный суд РФ принял постановление, согласно которому решение Европейского суда по правам человека может не исполняться в случае противоречия с основополагающими принципами и нормами Конституции России.

Причиной такого решения стало то, что решения КС РФ и ЕСПЧ входят в противоречие уже не в первый раз. Одним из таких примеров стало решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Напомним, в прошлом году ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа более 1,866 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. В ответ на такое решение депутаты Государственной Думы от всех фракций официально обратились в Конституционный суд страны с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

В итоге конституционный суд указал, что Конвенция о защите прав человека является составной частью правовой системы РФ, но не отменяющей приоритет Конституции РФ.

«Ни международный договор, ни правовые позиции Европейского суда по правам человека не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции РФ, — указали судьи КС РФ. — Россия может в порядке исключения отступить от выполнения возлагаемых на неё обязательств, когда такое отступление является единственно возможным способом избежать нарушения основополагающих принципов и норм Конституции».

Ранее Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции положение о приоритете норм международного права. «Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет», — сказал он.

По мнению главы СКР, ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве.

Отметим, что именно этот пункт Конституции вызывает споры и предложения о создании нового главного закона страны.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]