Ты одессит, Машка?

Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Марии Гайдар. Как сообщается на сайте президента Украины, ей уже вручен украинский паспорт. Таким образом, теперь Гайдар официально имеет право вступить в должность заместителя губернатора Одесской области.

Когда речь заходит о дочери «Мальчиша-плохиша», вспоминается далёкий уже 2006 год. Тогда Маша пришла преподавать экономику в школу №1252 – ту самую, которую оканчивала сама. Автор этих строк учился в 11 классе той же школы и внимательно следил за жж Марии Егоровны. Там было много эмоций, готовности сеять «разумное, доброе, вечное». Однако спустя полугодие новой учительницы по экономике и след простыл.

Как выяснилось с течением времени, это не было случайностью. Вся карьера Марии Гайдар полна каких-то незаконченностей. До сих пор не защищена кандидатская диссертация (хотя с момента поступления в аспирантуру прошло больше 10 лет). На посту вице-губернатора Кировской области Маша продержалась лишь два года, наломав достаточно дров и досрочно уйдя в отставку. Меньше года понадобилось Гайдар, чтобы она сняла с себя полномочия советника вице-мэра Москвы по социальным вопросам. Сегодня она назначена заместителем председателя одесской ОГА. Надолго ли?

Думается, что нет. Популярности в Одессе у Гайдар совершенно точно не будет: поддержавшие Майдан одесситы вряд ли возлюбят российского, пусть и оппозиционного политика, в то время как пророссийски настроенные горожане объективно расценят поступок Гайдар как предательство. Но и это не главное. Любое действие Гайдар – не что иное, как попытка самореализации, а не реализации внешней идеи, за которую ты несёшь ответственность как профессионал и гражданин. Именно поэтому, например, в своё время Маша как представительница либеральной молодёжи общалась с Бушем-младшим. А вот президента своей страны она, якобы политический деятель и замгубернатора, в своей жизни видела лишь «случайно однажды».

В поэтическом фольклоре Восточно-Крымской археологической экспедиции (куда Маша ездила в школьные годы) имеются такие строки: «Мне давно уж за тридцать, а что я успел? Ничего». Сегодня Марии 32, и она прекрасно понимает, что в России проект «Маша Гайдар» исчерпал себя полностью: «Я хотела уезжать из России по разным причинам», «Я подала заявление на получение израильского гражданства. Но пока приостановила оформление». Вот так. Хотела израильский паспорт, плюнула, получила украинский. Куда угодно, лишь бы подальше от России. Так что нынешняя одесская гастроль – это лишь ещё один шанс остаться на виду. Другой причины лезть с ногами в проблему, по которой нет собственной чёткой позиции, найти трудно.

Поэтому хочется пожелать Марии одного: смириться и найти, наконец, своё место в жизни. Подальше от политической авансцены. Не женское это дело – политика.

 

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]