Уроки демографии

Британская газета The Times, ссылаясь на слова главы Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, предрекает сокращение населения России вдвое к 2050 году.

По мнению Крупнова, к 2050 году население России сократится с 143,5 миллиона до 80 миллионов человек из-за, в том числе, низких уровней доходов в регионах, вследствие молодые пары низкого уровня не желают создавать семьи. Times пишет, что в 2015 году уровень смертности в России вырос на 5,2% по сравнению с 2014 годом.

Пресловутый «Институт демографии, миграции и регионального развития» — всего лишь театр одного актёра по фамилии Крупнов. Как это часто бывает с типичная организациями по зарабатыванию баснословных сумм, в структуру данного «института» входит лишь «дирекция», которая руководит неизвестно кем.

Сам же Крупнов, исходя из биографии — и жнец, и швец, и на дуде игрец, но вот только ни разу не демограф. Если бы Крупнов хоть чуть-чуть разбирался даже не в демографии, а в арифметике за третий класс, то он бы знал, что естественный рост населения России с 2012 года имеет положительный показатель. А уж если бы серьёзно занимался той наукой, в которой считает себя экспертом, то понимал бы, что проблема демографии является общемировой. В той же Европе (которую, видимо, Крупнов так любит, раз публикуется в The Times, а не в Российской газете), где мода на инфантилизм в последние пару десятилетий превысила все нормы, женятся чрезвычайно поздно, вследствие чего в семье появляется один, максимум два ребёнка. Красивая картинка демографического благополучия соблюдается только за счёт высокой продолжительности жизни.

Низкий достаток никогда не являлся препятствием для создания семьи или ограничителем для количества детей. Среднестатистические герои передачи Андрея Малахова подтверждают этот тезис почти каждый каждый будний вечер. В то время как и материальный стимул здесь не при чем. В Исландии, например, государство даёт деньги за каждого ребёнка (сумма увеличивается при рождении второго, третьего), но всё равно получается два ребёнка на семью.

Так что, как говорил поручик Перов, «рано Вы нас хороните, Валерий Михайлович, рано». Впрочем, ожидать каких-то позитивных комментариев от таких персонажей, как Крупнов и его команда, не стоит. Ведь для них и свободные порты на Сахалине — «фикция и имитация работы«. Что ж, видимо, в Таймс просто любят непрофессионалов.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]