Фермопилы царя Леонида

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий назначен главным тренером сборной России по футболу.

Назначение подтвердил официальный сайт Российского футбольного союза.

До конца отборочного цикла Евро-2016 44-летний Слуцкий будет совмещать тренерские посты в армейском клубе и национальной команде.

(http://www.sovsport.ru/news/text-item/829955)

 

Дон Капелло, с которым нужно было разорвать контракт ещё после провального ЧМ-2014, наломал достаточно дров в нынешнем отборочном турнире к чемпионату Европы. Теперь на роль спасителя нации официально избран Леонид Слуцкий – наиболее успешный отечественный клубный тренер последних лет.

Выбор Слуцкого определяется тем, что наши спортивные функционеры наконец-то прекратили бессмысленную игру в приглашение варягов на российский футбольный престол. К сожалению, осознание её бесполезности приходит лишь тогда, когда терять уже практически нечего.

От приглашения Слуцкого на пост главного тренера сборной не проиграет никто. С учётом невнятного футбола в предыдущих играх цикла и оставшихся соперников мы почти со стопроцентной уверенностью занимаем третье место в группе и выходим в стыковые матчи, ну а дальше многое зависит не только от нас. Что касается самого Слуцкого, то опыт на посту главного тренера сборной должен быть ему только в радость, потому что это реальный трамплин для выхода в Европу. Леонид Викторович давно говорил о том, что хочет попробовать себя за пределами России, и сделать это, засветившись в качестве тренера сборной, намного легче. Особенно в том случае, если у Слуцкого получится вывести сборную на Евро и достойно там выступить. А получиться может: во-первых, костяк защитной линии национальной команды составляют его клубные подопечные, а оборона ЦСКА, несмотря на возраст Игнашевича и братьев Березуцких, продолжает оставаться весьма надёжной. Во-вторых, оба чемпионства ЦСКА (особенно второе, когда было одержано 10 побед подряд) при Слуцком были выиграны за счёт колоссальной самоотдачи игроков в условиях суперкороткой скамейки запасных. Таким образом, форс-мажорные условия Слуцкому не помеха, и можно быть уверенным, что он выжмет из сборной максимум в оставшихся – будем оптимистами – шести играх цикла.

Так или иначе, с точки зрения общественного мнения Слуцкий находится в безопасности. Неуспех сборной никак не отразится на его карьере, поскольку «всё уже украдено до нас». Выйдет сборная на Евро – замечательно. Пролетит фанерой над Парижем – в этом вина совсем других людей, но никак не Слуцкого. Главное сейчас – обойтись без шапкозакидательских настроений и отношения к новому главному тренеру как к надежде нации.

Но вообще, верить хочется. Помнится, в 2003 году у Георгия Ярцева было всего три матча, чтобы вывести попавшую в критическую ситуацию сборную в стыки. Моральная встряска тогда явно пошла нашим футболистам на пользу. Слуцкий, конечно, не столь эмоционален, как Георгий Александрович, но почему бы истории не повториться?

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]