Хиросима, Нагасаки, Осовец. Помним

День 6 августа во всём мире известен по страшному эпизоду из Второй мировой войны: американским самолётом на японский город Хиросима была сброшена бомба «Малыш». Это произошло ровно 70 лет назад.

Город был полностью разрушен, в ходе взрыва моментально погибло от 70 до 100 тыс. жителей города. Ещё десятки тысяч людей скончались в муках от ран в следующие за взрывом недели, а также умерли от онкологических заболеваний через годы после этого страшного дня.

9 августа 1945 г. следующая американская атомная бомба «Толстяк» была сброшена на другой японский город — Нагасаки. Здесь погибло около 80 тыс. человек.

Имела ли подобная бомбардировка военное значение — нет. Стратегическая инициатива в ходе американо-японской войны, как одного из периферийных фронтов Второй мировой войны, к 1945 г. уже перешла к американцам. Подрыв тылов противника? Американцы и так устраивали ковровые бомбардировки японских городов. Тогда что? Показать победителю нацизма Советскому Союзу свою силу, дать козырь в борьбе за послевоенную Европу. В качестве жертвы, а заодно и «подопытных кроликов», на которых опробовали новое оружие, выступили японцы — недобитый противник в войне.

Американцы устраивали ковровые бомбардировки японских городов и устраивали долгие сражения за каждый островок Японской империи, медленно продвигаясь к главным японским островам. Они планировали окончательно разгромить Японию лишь к 1948 г. Поэтому, к своему стыду, не могли обойтись без помощи Советского Союза.

И действительно, только после вступления в войну против Японии Советского Союза и молниеносного разгрома доблестными советскими войсками миллионной (!) японской Квантунской армии в Маньчжурии Япония капитулировала.

Таким образом, на Хиросиме и Нагасаки США выместили всю злобу из-за своей неспособности быстро и эффективно выиграть войну против своего тихоокеанского противника. Варварское уничтожение мирных городов открыло эру варварства США по отношению к целым странам и народам. Вьетнам, Югославия, Ирак и некоторые другие страны пострадали от открытой американской агрессии. Так, например, во время бомбардировок силами НАТО Югославии в 1999 г. американцами использовались боеголовки ракет, относящиеся к классу «малых ядерных боеприпасов». В результате, в Югославии среди населения возрос риск заболеваемости онкологией, а также генетических болезней.

Японский народ помнит, кто виновник этого бесчеловечного уничтожения двух крупных городов. Однако из-за того, что Япония после войны оказалась в сфере влияния США и на территории страны находятся американские военные базы, ни один японский политик не может открыто осудить США за их явное преступление против человечества.

Но 6 августа — ещё и день 100-летия подвига русских солдат — защитников крепости Осовец. В Первую мировую войну, которая для русского и других народов Российской империи стала, по сути, второй Отечественной, именно 6 августа 1915 г. после нескольких месяцев безуспешных попыток взять крепость немецкое командование решилось применить против защитников Осовца отравляющие газы.

В крепости не было противогазов, поэтому после того, как газовое облако окутало крепость боеспособными оставались лишь около сотни бойцов. Но когда на штурм «вымершей», как казалось немцам, крепости двинулись 14 батальонов ландвера (около 7 тыс. бойцов) выжившие русские бойцы ответили ответной штыковой атакой. На немцев в ярости со штыками на перевес бежали русские «мертвецы», кашляя кровью. Эта «атака мертвецов» обратила в бегство все 14 батальонов немцев, в результате чего крепость удержали русские — «мертвецы».

На момент Первой мировой войны отравляющие газы были самым грозным оружием, как в конце Второй мировой стала атомная бомба. Немцы первыми применили отравляющие газы на их восточном фронте, но русские солдаты, как эти «мертвецы», отстоявшие Осовец, преподали им урок мужества и готовности защищать Отечество даже в таких неравных условиях применения противником геноцидного оружия.

 

Автор: Александр Дронов

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]