Хороша страна Болгария?

Во вторник МИД Болгарии официально сообщил о запрете на пролёт в период с 1 по 24 сентября в воздушном пространстве страны самолетов России с гуманитарной помощью для Сирии.

Разумеется, российская сторона найдёт другой воздушный путь в Сирию – в этом нет никакой проблемы. Вопрос заключается в другом: за последние полгода это уже второй абсолютно «не братский» поступок со стороны «братушек»-болгар. Первым, как мы помним, стала заморозка «Южного потока» правительством Болгарии, пошедшим на поводу у Евросоюза. Чуть ранее президент Болгарии открыто заявил о том, что поддерживает санкции против России.

Всем известно, что болгарская независимость была бы невозможной без победы русского оружия в войне 1877-1878 гг. Освобождение Болгарии стоило жизни около 20 тысяч наших солдат и офицеров. Но история показала, что национальная память болгар чрезвычайно коротка.

В Первую мировую войну было странным даже не то, что Болгария выступила на стороне Тройственного союза, а то, что вошла одну в коалицию с турками, которые в течение нескольких столетий грабили, насиловали и убивали болгар. С турками, от ига которых мы, русские, освободили братский (как нам казалось) православный народ.

Через 30 лет ситуация повторилась вновь. Уже после начала Второй мировой болгары отказываются от договора с СССР и открыто выступают на стороне Третьего Рейха. После государственного переворота 1944 г. Болгария становится союзницей СССР и почти на 50 лет – надёжным партнёром внутри соцлагеря. Вплоть до того, что всерьёз обсуждался вопрос о вхождении Болгарии в Советский Союз в качестве отдельной республики.

Как мы видим, независимая Болгария на протяжении всего своего исторического пути парадоксальным образом не имеет собственного мнения и лишь пытается прибиться к тому, кто сильнее и от кого можно получить больше выгоды. И в этой связи просто нужно понимать, что никакие братские чувства не играют никакой роли. Обо всей сентиментальности можно забыть. Как забыли сегодня о ней сами болгары, из года в год уродуя памятник советским солдатам в Софии. При том, что им, в отличие, например, от чехов, не любить нас просто не за что. Васил Левски, прости своих потомков. Наверное, ты мечтал не об этом.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]