Что это было?

Прошёл всего день после трагических событий у здания Верховной Рады. Обстановка, несмотря на кровавый понедельник, уже спокойная. Территория вокруг здания охраняется спецназом, и ничто не предвещает повторения вчерашних событий.

Так что же произошло вчера?

Вчера имела место спланированная акция, организованная радикалами и направленная против нынешней власти. По своему характеру она в точности повторила сценарий одного дня Майдана. Понятно, что активом акции были далеко не рядовые граждане. То, что гранату, приведшую к смерти одного из бойцов Нацгвардии, взорвал боец батальона Сiч, уже подтверждено его же командиром. И в этой связи примечательно, что во время Майдана поджигавшие живьём бойцов «Беркута» были героями, а по итогам вчерашней трагедии взорвавший гранату должен, следуя риторике Яценюка, сесть пожизненно.
Наконец-то те, кто называет себя нынешней украинской властью, заговорили честно. Но только тогда, когда речь пошла о бесчинствах и преступлениях против их людей.

Порошенко сумел протолкнуть в Раду закон о децентрализации, который вопреки своему названию и здравому смыслу не отвечает на насущные вопросы украинской внутренней политики. Закон Порошенко служит лишь средством укрепления власти президента — насколько это может быть в сегодняшней Украине. Произошедшее на этой почве столкновение манифестантов и органов правопорядка — яркая иллюстрация к тому, что управление Украиной сегодня — это банальная делёжка власти. Перефразируя профессора Преображенского, пресловутая Революция в головах так и не произошла, а осталась на уровне горящих покрышек и заплёванной брусчатки. Никаких изменений после того, как Януковича абсолютно противозаконно скинули с кресла, не случилось — все продолжают жить в воображаемом «домайданном» мире коррупции и желаний хапнуть кусок побольше. Именно поэтому Тягнибок вывел вчера к Раде своих людей. Именно поэтому сегодня обиженный Ляшко объявляет о том, что Радикальная партия выходит из парламентской коалиции.

Они обиделись, потому что поняли, что ими попользовались, а теперь готовы выкинуть на обочину украинской «истории». И это чревато самыми тяжёлыми последствиями для страны. Потому что, исходя из реалий сегодняшнего дня, не ровён час, когда доведённые до отчаяния украинцы абсолютно легитимно приведут их к власти.

А потом, когда в центре Европы спустя 80 лет опять расправит крылья фашизм, поплачут все. И Штаты, и Олланд, приветствующие сегодня закон Порошенко, и все остальные. Но будет уже поздно.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]