ЭТО ВАМ НЕ ПСАКИ

У Министерства иностранных дел РФ – новый директор Департамента информации печати. Им стала Мария Захарова – первая в истории женщина-официальный представитель отечественного внешнеполитического ведомства.

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 г. в семье дипломатов. В детстве жила с родителями в Пекине (КНР).

В 1998 г. окончила факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел (МИД) России по специальностям «востоковедение» и «журналистика». Проходила практику в посольстве России в Пекине. Владеет английским и китайским языками.

Кандидат исторических наук. В 2003 г. в Российском университете дружбы народов защитила диссертацию по теме «Трансформация осмысления символики празднования традиционного нового года в современном Китае. Последняя четверть XX в.».

С 1998 г. работала в МИД РФ: в редакции журнала «Дипломатический вестник», затем в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД России, в 2003-2005 гг. возглавляла отдел в том же департаменте.

В 2005-2008 гг. — пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке (США).

В 2008-2011 гг. вновь руководила одним из отделов в Департаменте информации и печати МИД РФ.

С 2011 г. — заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Александра Лукашевича. Курировала организацию и проведение брифингов официального представителя МИД РФ, работу официальных аккаунтов МИД России в социальных сетях, занималась информационным обеспечением зарубежных визитов министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Среди предшественников Марии Захаровой на посту официального представителя МИД РФ – бывший пресс-секретарь Президента РФ Сергей Ястржембский и действующий постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Захарова намерена сохранить в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства наработки, сделанные ее предшественниками на этом посту, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]