«Я тебе расскажу про Керчь…»

В Евпатории, Бахчисарайском районе, Симферополе, Феодосии и Керчи будут выстраивать четкую стратегию развития туризма, заявил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. В перспективе, по его словам, наработанные механизмы будут перенесены в другие регионы республик. (http://ria.ru/tourism/20150616/1072195333.html#ixzz3dE4nL6WU)

Прежде всего, нас интересует Керчь. Если остальные районы априори связаны в общественном сознании с курортами, туризмом, то Керчь для подавляющего большинства –  это портовый,  промышленный город, чисто географически отдалённый от бурной летней крымской жизни (если, конечно, не считать её признаком наконец-то почивший в бозе «Казантип») и потому не заслуживающий особого внимания. Хотя на самом деле приазовские степи в окрестностях Керчи – идеальное место для пляжного отдыха на любой вкус и кошелёк.

В контексте привлечения туристов в Керчь гораздо важнее следующее. Керчь представляет собой целое явление с богатой и сложной историей. Важно иметь в виду, что после возвращения Крыма в состав России Керчь стала самым древним городом на территории нашей страны, переняв это почётное звание у дагестанского Дербента.

Керчь – это уникальный калейдоскоп эпох, памятников мировой истории. Здесь, у горы Митридат, в самом центре города, бережно сохраняются остатки великого Пантикапея – столицы Боспорского царства, связавшего в единую нить и Древнюю Грецию, и скифов, и Римскую империю. Керченский музей древностей, ведущий свою историю с 1826 г., с самого начала обладал богатейшей коллекцией экспонатов, многие из которых были украдены англичанами в Крымскую войну и теперь занимают далеко не последнее место в коллекции Британского музея. Сегодня историко-археологическую значимость Керчи и близлежащих районов подчёркивает тот факт, что на этой территории продолжают свою деятельность Восточно-Крымская и Артезианская археологические экспедиции.

Кажущаяся «географическим изгоем», Керчь на самом деле являлась знаковым центром всего Крымского полуострова – в частности, культурным. Ведь для проведения своей «Первой Олимпиады» в январе 1914 г. футуристы заявили лишь три крымских города: Симферополь, Севастополь и Керчь. Здесь, на керченской сцене выступал великий Маяковский. И именно в Керчи с юной актрисой Фанни Фельдман случился эпизод, благодаря которому советский зритель впоследствии узнал Фаину Раневскую:

Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

— Денег жаль, зато как красиво они улетают!

— Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!

Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…

В историческом контексте Керчь для многих ассоциируется, конечно же, с Великой Отечественной войной. Мы должны помнить, что Керчь – город-герой, получивший это звание отнюдь не за мнимые заслуги. Керчь стала одним из первых советских городов, принявших на себя удар Вермахта. Дважды она была оккупирована фашистами. Керченская земля насквозь пропитана кровью, пролитой в те страшные годы. В веках останется память о героизме подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен, где отравляемые газами, почти ослепшие воины продолжали сражаться с врагом; ужасы, творившиеся у Багеровского рва, где погибло 7000 мирных жителей, сравнимы с трагедией Бабьего Яра. Источники изобилуют жуткими подробностями жизни керчан в период оккупации. Уже по одной этой причине Керчь нельзя бросать на произвол судьбы.

Но годы, проведённые Керчью в составе независимой Украины, сделали своё чёрное дело. Если центральным властям было наплевать на весь полуостров целиком, то что можно говорить об одной только Керчи, удалённость которой от остальной Украины сделала её одним из самых депрессивных городов страны. Теперь, когда историческая справедливость оказалась восстановленной, Керчь – самый близкий город к материковой России. Как мы видим, исторических поводов для того, чтобы благоустроить Керчь, сделать её центром внутреннего туризма и превратить в «визитную карточку» Русского Крыма, предостаточно. Придать Керчи облик, достойный её, теперь важно ещё и потому, что после пуска в эксплуатацию моста через пролив она станет воротами в Русский Крым. А встречать, согласно пословице, принято по одёжке.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]