1000-летие князя Владимира

Русский народ, как и во времена князя Владимира, сегодня вновь стоит перед мировоззренческим и цивилизационным выбором. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на богослужении в честь дня памяти князя Владимира в храме Христа Спасителя.

Сегодня в разных православных странах отмечается 1000-летие успения святого равноапостольного князя. В России оно празднуется на церковно-государственном уровне как день Крещения Руси.

Патриарх напомнил, что после Крещения Руси «произошёл глубинный слом старой жизни». «Христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошёл в плоть и кровь, в жизнь нашего народа», — добавил он. «Мы называли себя «Святой Русью», потому что самой возвышенной целью бытия, подлинным, немеркнущим идеалом была святость», — сказал предстоятель Церкви.

Великий князь Владимир скончался в 1015 году . Когда он был причислен к лику святых, точно неясно — версии ученых слишком разнятся. Но известно, что уже начиная с XIV века о Дне его памяти упоминают все богослужебные книги.

Как известно, в день памяти святого князя Владимира отмечается и День крещения Руси. Торжественные службы пройдут сегодня по всей России. Также тысячи православных храмов страны объединит колокольный звон. Акция началась на Камчатке ровно в полдень по местному времени, затем докатилась до Владивостока.

Особые торжества сегодня пройдут, конечно, в Крыму. Именно на территории полуострова, в Херсонесе в 988 году принял крещение сам князь Владимир.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]