2017 год: Правительство РФ предложило ввести контент-фильтр в Интернете с множеством уровней доступа.

Шутка МДК навсегда изменила суть интернета

Скандал, разгоревшийся в июле 2015 года вокруг шутки крупнейшего сообщества соцсети ВКонтакте МДК привел к неожиданным последствиям и фактически изменил интернет навсегда.

Для начала напомним о том, что произошло в июне 2015 года. МДК опубликовало фотографию певицы Жанны Фриске сразу после её смерти и сопроводили фотографию строчкой из песни Фриске «Малинки»: «А я ни разу не была в Малинках» — только последнее слово было заменено.

Тут же на сайте общественных инициатив change.org появилась петиция с требованием к Генпрокуратуре «принять меры административного или уголовного характера в отношении администраторов». Ссылку на петицию опубликовал в своем твиттере видеоблогер Павел Микус, у которого на тот момент было почти полмиллиона подписчиков в твиттере и 894 тысячи подписчиков на YouTube.

Благодаря популярности Микуса петиция начала распространятся сперва в твиттере, а после вышла и в другие соцсети, где недовольные пользователи требовали закрытия МДК и суда над администраторами.

Несмотря на то, что прокуратура не обязана реагировать на общественные петиции, уголовное дело по факту оскорбления личности все-так было возбуждено в отношении создателя сообщества МДК Роберто Панчвидзе.

В 2016 году суд оправдал Панчвидзе, но вся ситуация вокруг шутки над погибшей певицей спровоцировала общественную дискуссию, в стране встал вопрос о  свободе слова и границах допустимого в интернете. Проблему обсуждали все СМИ, о ней писали не только блогеры, но также известные публицисты, философы и медиа-эксперты.

Все споры сводились к ужесточению цензуры в интернете, но в 2017 году Правительство РФ предложило альтернативу тотальным запретам. Решением стало введение контент-фильтра в интернете с множеством уровней доступа. Суть проекта состояла в том, что пользователю перед входом в интернет предлагалось заполнить специальную форму, в которой он указывал свой пол, возраст, социальный статус и еще множество других данных. После этого необходимо было пройти специально разработанный тест, результаты которого определяли насколько сильно будет потрясен пользователь тем или иным контентом.

На протяжении трех лет российскими учеными разрабатывался алгоритм, способный определить в соответствии с результатами теста, какие сайты и сообщества в соцсетях стоит показывать человеку, а какие нет. Кроме того, сообразуясь с ответами других пользователей, алгоритм определял, кого стоит добавлять в друзья, а с кем у вас могут возникнуть конфликты и разногласия.

Введение алгоритма также вызвало множество споров. В ответ на претензии со стороны поборников свободы слова в сети, разработчики ввели возможность отключать фильтр по исполнении совершеннолетия, но тогда вся ответственность за просмотренные в сети сайты ложилась исключительно на него.

Спустя три года российский алгоритм начал использоваться по всему миру.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]