Июль 2015: Подготовка к саммиту БРИКС в Уфе

Несмотря на политику США, направленную на предотвращение образования в мире каких-либо объединений или структур, страны БРИКС успели подвести итоги уже шести саммитов, а также начать подготовку к Международной конференции в Уфе, назначенной на июль 2015 года.

В своих выступлениях Владимир Путин неоднократно отмечал особую значимость этого саммита. Ожидается, что от решений, принятых на данной конференции будет зависеть будущее развитие нашей страны. В планы В.В. Путина входит обсуждение финансово-экономического взаимодействия в рамках БРИКС: со стороны России будет поднят вопрос о принятии стратегии экономического партнерства стран Объединения, о развитии нового банка и об условных валютных резервах.

По словам Салавата Сагитова (заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), от Уфы ожидают увидеть уровень престижа всей Российской Федерации в целом. Помимо этого, Салаватом Талгатовичем было отмечено, что Уфа- это не только площадка для проведения саммита, у республики есть свои цели, которых она попытается достигнуть в июле 2015 года. Так, на встрече с Ли Хуэем, Чрезвычайным уполномоченным послом Китая в России, Рустэм Закиевич Хамитов, Глава Республики Башкортостан, оговорил возможность проведения первого форума малого и среднего бизнеса из России и провинций Китайской Народной Республики и возможность организации большой встречи в Уфе с привлечением инвесторов из стран ШОС и БРИКС.

Саммит в Уфе имеет особое значение, поскольку он должен будет определить новые сферы взаимодействия и сформулировать предложения для поступательности развития экономик стран БРИКС. В связи с этим подготовка к проведению конференции ведётся самым тщательным образом.

Указом президента Республики Башкортостан от 17 июля 2012 года к октябрю 2012 года должен был быть сформирован план мероприятий по подготовке объектов инфраструктуры, зданий, сооружений и транспорта в целях создания условий для проведения заседания Совета глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи лидеров и правительств БРИКС. Для этого была специально подготовлена «Офис-группа ШОС БРИКС «УФА-2015»», в сферу её деятельности входит поддержание проектов по созданию условий для проведения июльских мероприятий в Уфе. По данным сайта Офис-группы, изначально рассматривалось 30 проектов, по сценарию которых должна была развиваться подготовка проведения саммитов, однако, по логике вещей, вскоре их количество было сокращено. В летнем саммите планируют принять участие около 10 тыс. человек, в связи с чем ещё в 2012 годы были отобраны более 500 волонтёров, участвующих в организации и проведении этого мероприятия. Так, в начале апреля 2015 года в целях тестирования международного терминала уфимского аэропорта было задействовано около 800 волонтёров ШОС и БРИКС. По словам генерального директора аэропорта «Уфа» Александра Андреева, тестирование продемонстрировало, что новый терминал не только соответствует всем международным стандартам, но и способен работать на максимальной мощности. 10 апреля Глава Башкортостана Р.З. Хамитов проинспектировал новый терминал (который в тот день принял первых пассажиров), ознакомился с инфраструктурой терминала и остался доволен проделанной работой.

В Феврале 2015 года на межведомственном совещании по осуществлению проекта «Безопасный город» Андрей Чечеватов, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан, отметил особое международное значение обеспечения безопасности в Уфе в период проведения июльских саммитов, в результате чего к 1 июня 2015 года планируется установка 214 камер видеонаблюдения на 137 объектах города. К февралю 2015 года на городских объектах было установлено более сотни камер видеонаблюдения, начать использование остальных планировалось к моменту начала эксплуатации новых архитектурных объектов, что соответствует установленной в июне дате.

В марте 2015 года на встрече представителей Башкортостана и Китая, состоявшегося в Доме республики, среди многих обсуждаемых вопросов сотрудничества был также затронут вопрос подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Ли Хуэй, посол Китая в России, оценил уровень подготовки республики к июльскому событию, как высокий, оценил также готовность мест проведения саммитов, новый международный терминал уфимского аэропорта, а также места размещения иностранных делегаций (гостиниц и отелей). По вопросу размещения гостей, никаких проблем возникнуть не должно, поскольку ещё в 2012 году было принято решение о постройке десяти дополнительных гостиничных комплексов, номерной фонд каждого составит 100–200 мест.

Как мы видим, подготовка к саммиту в Уфе, запланированному на июль 2015 года, находится на завершающей стадии. Саммит БРИКС 2015 имеет для нашей страны и для стран-участниц особое значение, поскольку он должен привести к дальнейшему развитию организации, ожидается, что страны представительницы смогут найти новые сферы взаимодействия, а также сформировать предложения для дальнейшего поэтапного развития экономик стран-участниц.

Автор: Виктория Коцур

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]