Si vis pacem, para bellum. Форум «Армия-2015»

Международный военно-технический форум «Армия-2015» прошёл в подмосковной Кубинке. За четыре дня выставку Министерства обороны посетили более 200 тысяч человек, из которых около 30 тысяч детей всех возрастов. Форум стал рекордным за последние годы как по масштабу, так и по насыщенности: было представлено свыше 7 тысяч экземпляров вооружения и военной техники.

Сам факт проведения столь масштабного форума, да ещё и в условиях отсутствия какой-либо секретности, подчёркивает наши сугубо мирные намерения в современных внешнеполитических процессах. Вспомним «дембельские альбомы» солдат-срочников советской эпохи: никаких фотографий на фоне боевой техники. За подобными вещами тогда внимательно следили. Сегодня же мы совершенно не боимся показать миру даже те разработки, которые пока что не приняты на вооружение российской армии (вроде того же истребителя ПАК ФА Т-50). Потому что наша цель, в отличие от западных «партнёров» – решать международные конфликты дипломатическим, а не военным путём. Но в геополитике, где на самом деле правит холодный расчёт, а не демократические ценности и прочие «гуманистические идеалы человечества», уважают сильных. Ведь никому не приходит в голову обсуждать украинский вопрос или проблему ИГИЛ со Швейцарией или с Лихтенштейном.

Широко известны слова предпоследнего русского императора Александра III: «Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот». Как показывает история, это действительно так. По крайней мере, после этих слов Россия сама не объявила ни одной войны, а лишь отвечала на вызов неприятеля. Но при этом многие забывают о том, что Александр вошёл в историю как Царь-Миротворец, в правление которого Россия вообще не участвовала в войнах. И потому не столь распространена следующая его цитата: «Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны».

В среднем каждый день «Армию-2015» посещало почти по 70 тысяч человек (первый день работы форума был закрытым для публики) Столь большое число гостей на форуме означает, что интерес к армии в обществе велик. Впрочем, доказательством тому стали результаты опроса либерального Левада-Центра ещё в конце 2014 г.: уже тогда 53% доверяли армии полностью, около 30% — частично. Примерно такие же показатели (с незначительной погрешностью в 3%) наблюдаются по результатам опроса, проведённого ВЦИОМ.

В интересе к армии и к военной технике нет ничего крамольного. Либеральные круги могут сколько угодно твердить о том, что общество милитаризуется искусственно. Вот только по этой логике выходит, что каждый мужчина уже в детстве – отъявленный милитарист. Вспомним даже не «Денискины рассказы» и не «Тимура и его команду» (они же советские!), а… «Вождя краснокожих» О´Генри. Как пытаются подкупить уставшие от мальчика злодеи в попытке вернуть его домой? «Мы его уговорили-наплели, будто бы отец купил ему винтовку с серебряной насечкой…»

С начала 1980-х отношение к армии, к сожалению, соответствовало тем проблемам, которые решались ею с лёгкой руки тогдашних руководителей страны. Не понятная обществу по своим целям афганская война и две чеченские кампании, на которые наложилось тотальное обнищание вооружённых сил вследствие распада СССР, спровоцировали настоящее безумие. Военного, появившегося на улице в форме, в 90-е могли избить и даже покалечить. С тех пор многое изменилось. Армия достойно финансируется, и с военной точки зрения мы больше не ввязываемся во внешнеполитические авантюры, а лишь отвечаем на непосредственную внешнюю угрозу. Применять силу при этом необязательно: «Вежливые люди» вернули Крым в состав России без единого выстрела. Поэтому сегодняшний интерес к армии – это восстановление справедливого к ней отношения. Армия всего лишь получает то, что ей положено: уважение и доверие общества. И 200 тысяч на «Армии-2015» — тому достойное подтверждение.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]