VIVE LA CRIMÉE

Мировая общественность постепенно признаёт Крым российской территорией. Французская парламентская делегация совершила двухдневный визит на полуостров и осталась довольна всероссийской здравницей.

Это прорыв в российско-французских отношения, – так заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«До сих пор в Крыму ни одной официальной делегации из стран Евросоюза не было,— напомнил он. — Сюда приезжали некоторые общественные деятели и политические фигуры, прежде всего связанные с так называемыми евроскептическими партиями. Но делегация из политического мейнстрима — такого ещё не было. На мой взгляд, это прорыв»,— заявил он.

В ходе визита в Крым обсуждалась активизация сотрудничества в условиях существующих западных санкций.

Депутаты практически сразу ощутили на себе действие санкций в отношении Крыма: у них перестала работать сотовая связь из-за того, что европейские компании отказываются работать на эту зону. Однако это не помешало пообщаться с жителями Крыма. Французская делегация охотно с ними фотографировались, а некоторые из них купили в магазине сувениров футболки с крымской тематикой.

Так, например, сенатор Ив Поццо ди Борго прикупил себе вызывающий сувенир. Как только он увидел в продаже на набережной Ялты футболку с изображением Владимира Путина и Барака Обамы и подписью «Обама, ты чмо», тут же примерил предмет гардероба на себя.

Делегация составила 11 человек. По словам её представителя, ранее у них было совсем другое представление о Крыме.

«Мы увидели здесь счастливый народ, который живёт в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. Картина удивительной разницы с тем, что показывают у нас (о Крыме). Я столкнулась здесь с таким радушием. У нас было совсем иное представление о Крыме», — поделилась своими впечатлениями депутат Мари Кристин Даллоз.

Глава делегации французских депутатов Тьерри Марианирассказал, что планы депутатов посетить Крым были связаны с намерением оценить обстановку на полуострове на месте. Депутат добавил, что историческая реальность сильнее, чем политика. Крым, по его мнению, всегда был российским с точки зрения истории, культуры и демографии, даже несмотря на то, что был включён в состав Украины на протяжении двух десятилетий. Мариани считает, что если бы Крым не объединился с Россией, то он бы повторил судьбу другого русскоязычного региона — Донбасса.

«Я думаю, что возвращение Крыма в Россию — исторический факт и историческая реальность. Это не позиция Франции, это позиция некоторых парламентариев, это моя личная позиция. Но правда истории всегда побеждает», — заявил Мариани.

Из французских СМИ известно, что глава МИД Франции Лоран Фабиус не сдерживал эмоций. Он заявлял, что шокирован решением депутатов поехать в Крым, не спросив разрешения Украины. Это фактически означает, что они признают полуостров российским. Эту поездку жёстко раскритиковали и в Берлине. Не остался в стороне, разумеется, и сам Киев.

«В Украине будут реагировать на любые факты нарушения установленного порядка въезда иностранных граждан на временно оккупированные территории. К нарушителям будут применены определённые законодательством Украины ограничения, в частности, путём запрета на въезд на территорию Украины», — заявили в МИД Украины.

Читайте также
 Уильям Блум: «Мы живем в эпоху «второй холодной войны»»

8 октября на базе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялась открытая встреча Уильяма Блума на тему «Правда о внешней политике США и […]

 Я достаю из широких штанин

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении американскому боксеру Рою Джонсу-младшему российского гражданства. «Удовлетворить заявление о приеме в гражданство […]

 Замечтательный

Цорионов порадовал нас новым откровением. Как видим, расправившись с манежными хулителями и школьными глобусами, он теперь «ведет переговоры с Асадом […]