Закрыть ... [X]

Еврейский Новый 2019 год



Еврейский Новый 2019 год

Рош ха-Шана, что буквально означает «глава года» — еврейский новый год. Он знаменует собой начало осеннего сезона Ямим нораим, когда людей судят за поступки, совершенные за прошедший год. За ним следует 10 тишрея, то есть Йом-Кипур, День Искупления, когда, в соответствии с той же традицией, судьба еврея на предстоящий год «решена».

Период с Рош ха-Шана до Йом-Кипур иногда называют «Десять дней покаяния», подчеркивая самоанализ и искупление грехов, которые, как предполагается, характеризуют это время.

Когда наступает Рош ха-Шана?

Рош ха-Шана, еврейский Новый год, приходится на первые два дня еврейского месяца тишрей. Как правило, это сентябрь (лунный еврейский календарь не совсем соответствуют солнечному григорианскому). Как и все еврейские праздники, Рош ха-Шана начинается на закате 29 элула и заканчивается на закате 1 тишрея.

Рош ха-Шана в 2015 году – с 13 сентября по 15 сентября

Рош ха-Шана в 2016 году – с 2 октября по 4 октября

Рош ха-Шана в 2019 году — с 20 сентября по 22 сентября

Рош ха-Шана в 2019 году – с 9 сентября по 11 сентября

Рош ха-Шана в 2019 году – с 29 сентября по 1 октября

Со времен разрушения Второго Храма в 70 г. н.э. Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней и диаспорой, и жителями Израиля; в древности это сглаживало погрешность во времени при наступлении новолуния, которое знаменует начало месяца.

Как мы соблюдаем Рош ха-Шана?

Мы готовимся к Рош ха-Шана в течение элула, последнего месяца года, читая молитвы покаяния Селихот или весь месяц, или несколько дней (традиции различаются) и трубя в шофар ранним утром.

Оба дня Рош ха-Шана мы ходим на службу в синагогу, слушаем молитвы. Кроме того, во второй половине первого дня, по традиции, люди идут к проточному водоему и бросают в воду хлебные крошки, символизирующие грехи человека. Люди приветствуют друг друга, говоря просто «Шана Това» — «Хорошего вам года», или более сложными фразами, такими, как «Лешана това, тикатев ветехатем» — «Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!».
Сегодня одним из ключевых элементов службы в синагоге на Рош ха-Шана является трубление в шофар (бараний рог), который многие интерпретируют как «воззвание» к человеческой совести. Если служба в честь Рош ха-Шана выпадает на Шаббат, в шофар не дуют, поскольку игра на музыкальных инструментах попадает в категорию запретной «работы».

Почему мы трубим в шофар?

Рош ха-Шана восходит к Торе (Пятикнижию), хотя там он именуется иначе: в Исходе и Левите он упоминается как день «звучания рога» или «день памяти», и должен проходить в начале седьмого – а не первого — месяца тишрей. Ссылка на рог может быть намеком на овна, которого Авраам принес в жертву вместо Исаака, своего сына, после того, как он доказал свою готовность принести жертву Богу (Бытие 22). Или, в более общем смысле, это может быть ссылкой на жертвы, принесенные в храме в древности.

В отличие от западных традиций празднования, Рош ха-Шана, в первую очередь, это время самосозерцания. Чтение молитв служит постоянным напоминанием о смертности человека и личной ответственности, которую мы все несем за наше поведение. Но Рош ха-Шана – время прощения, возможности извиниться, загладить свою вину и стараться быть лучше.

Когда начинается еврейский новый год?

Рош ха-Шана не всегда был днем начала еврейского календаря. В Библии говорится о ниссане, раннем месяце весны, на который приходится Пасха, но в настоящее время мы отмечаем еврейский новый год в первый день осеннего месяца тишрей, который в Библии называли «седьмой месяц».

Согласно талмудическому мудрецу, рабби Елеазару, Рош ха-Шана — день, в который были созданы мужчина и женщина — то есть шестой день творения. Рош ха-Шана, безусловно, начало года «отдохновения земли» для земли израильской, который наступает каждые семь лет и известен как «шнат шмита». Есть и другие даты «нового года» — Ту би-Шват, 15 швата, своего рода еврейский день посадки деревьев, и 1 элула, к которому необходимо было выделить предназначенных для принесения в жертву животных.
Что мы едим на Рош ха-Шана?

Многие праздничные ритуалы вращаются вокруг еды. Обычно на стол ставят яблоки с медом или медовый пирог, который знаменует надежду на «сладкий» год, а также лук-порей, рыбьи головы и, среди прочего, гранат, символ разнообразных пожеланий на новый год. А хала, хлеб, который подают на Рош ха-Шана — и весь период Суккот, который заканчивается через три недели – еще один символ цикличности времени.

Большинство ограничений, которые применяются к шаббату, относятся и к Рош ха-Шана, хотя приготовление пищи разрешается при определенных обстоятельствах, в отличие от шаббата.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Еврейский Новый 2019 год (34 фотографий)


Еврейский Новый 2019 год
Еврейский Новый 2019 год

Еврейский Новый 2019 год в 2019 году
Еврейский Новый 2019 год в 2019 году

Еврейский Новый 2019 год рекомендации
Ейск. Частный сектор 2019. Цены на отдых без посредников

Еврейский Новый 2019 год картинки
Еврейский Новый 2019 год картинка

Еврейский Новый 2019 год новые фото
Еврейский Новый 2019 год новые фото

Еврейский Новый 2019 год изоражения
Погода на февраль 2019 в России. Прогноз от Гидрометцентра изображения

Еврейский Новый 2019 год
Интересная стенгазета к 23 февраля - Еврейский Новый 2019 год видео

Смотреть Еврейский Новый 2019 год видео
Форум по теме: Еврейский Новый 2019 год, evreyskiy-novyy-2019-god/



Похожие статьи

С днем рождения племянник стихи
Астрологический прогноз на 2019 год для Весов. мужчина. женщина
Шерлок Гномс мультфильм 2019 | трейлер, дата, актеры
Сценарии для сватовства со стороны жениха
Новая Mazda RX-Vision 2019 - фото, характеристика, цена
Лунный календарь на октябрь 2019 | фазы луны, благоприятные дни
Салат александра рецепт с фото
2019 год вдовы или вдовца: можно ли жениться



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ