Закрыть ... [X]

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости



Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году

Власть постоянно твердит о необходимости сокращения управленческого аппарата, но с каждой новой реформой число чиновников только растет. Вместе с их зарплатами. «Подведомственное» население, в принципе, не против, если бы параллельно увеличивалась и эффективность труда «слуг народа». Увы, на деле разрыв между этими величинами часто тоже возрастает. Но это – тема отдельного разговора.Сейчас же мы рассмотрим, произойдет ли повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России.

Кого считать госслужащими?

К категории госчиновников в России на начало 2019 года относилось порядка 5,4 миллиона человек. Все они получают жалованье из бюджета страны. Начиная с 2014 года, на фоне введения и расширения западных санкций и осложнения финансово-экономической ситуации в РФ, зарплата этой категории россиян была подвергнута мораторию, то есть, заморожена на одном уровне.

Для начала определимся, кто же относится к представителям государственных служб. Это люди, несущие службу в организациях и учреждениях государственного сектора: в органах исполнительной, законодательной и судебной власти.

Если конкретнее, то это сотрудники президентского аппарата и налоговых органов, пограничники, сенаторы и представители министерств, специалисты миграционной службы и таможни разных уровней, представители Роспотребнадзора и Росреестра, прокуроры, работники мэрий, депутаты и т. д.

Из чего формируется зарплата госчиновника?

Указ о моратории на повышение окладов государственным служащим подписал Президент России Владимир Путин. Он вступил в силу с 1 января 2016 года, а позже был пролонгирован и на год 2019-й. Но на деле, как уже говорилось выше, ограничения действовали еще раньше, с 2014 года.

Заработная плата этой категории миксуется из следующих элементов:

  • оклада, назначаемого по должности;
  • оклада, определяемого в согласии с классным чином;
  • надбавок по выслуге лет.

Последняя составляющая – надбавочная, достаточно весома при стабильности работы чиновника. За стаж от года до 5 положен довесок в 10% оклада; прослужив 5-10 лет, можно рассчитывать на 15% надбавки; 10-29 лет службы дают право на 20% прибавку, а если чиновник продержался в кресле более 30 лет, то бонус возрастает до 30%.

Плюсом предусмотрены доплаты за работу с секретными бумагами, за сложность труда, особые условия, вместе эти поощрения могут достичь от 60 до 120% от оклада для работников низшего и среднего звена, а представители высших должностных групп могут рассчитывать и на 150-200% оклада плюсом за свои особые трудовые успехи.

Что получают госслужащие сегодня?

В текущем году мораторий на рост зарплат этой категории служащих продолжен. А вот в период 2019-2020 годов правительство заранее обещало исполнителям своей воли повысить денежное довольствие на 38%, компенсировав недоплаты прежних четырех лет. Таким образом, повышение зарплаты госслужащих в 2019 году весьма ожидаемо.

Во что то это выльется в абсолютных цифрах?Сейчас средний размер заработной платы чиновников выражается цифрой 99,9 тысяч рублей. Понятно, что у разных «классов» служащих они отличаются в разы. В президентскую администрацию посчастливилось попасть самым высокооплачиваемым служащим: там доходы составляют около 216 000 рублей ежемесячно, да и штат немалый — свыше 1700 человек.

Высшим чинам МЧС положены оклады в 114 000 рублей, сотрудникам Федеральной службы экологического, технического и атомного надзора – 112 000; работая в Конституционном суде, можно рассчитывать на 135 000 тысяч в месяц; правоохранители из Генпрокуратуры получают в среднем по 84 000 рублей. В других ведомствах зарплата поскромнее. Например, упорно трудясь в Федеральном архиве, человек имеет оклад в 53 000 рублей.

На местах вопросы с материальным благосостоянием чиновничества решаются по-разному. Понятно, что там доходы поменьше, чем в федеральных органах власти, хотя и не везде ситуация столь логична. В большинстве регионов власти не стали повышать себе и своим подчиненным ставки, как того и требовал Указ президента. Законопослушными оказались слуги народа из Омской, Ростовской, Тюменской и ряда других областей, Ставропольского и Приморского края.

Другие нашли правовые лазейки даже в директиве главы государства, и не преминули ими воспользоваться. В Указе наложено вето на индексацию зарплат чиновничества. То есть. Нельзя всем им разом повышать довольствие на один и тот же коэффициент. Но нет запрета на какие-то разовые «поощрения». А раз не запрещено… В итоге, как свидетельствует всезнающий Роскомстат, среднемесячный уровень оплаты труда сотрудников центральных министерств и ведомств все же «ползуче» подрос на 3,5% еще по итогам 2016 года. В регионах смогли поднять зарплаты чиновничьего кластера на более «достойные» 7,7%.

Майские указы Президента и ожидания «слуг государевых»

Разумеется, и те, и другие ждут с нетерпением, когда же выполнятся Майские указы Президента именно в части роста материального благосостояния госчиновников.

Но большинство аналитиков сходятся во мнении: повышение зарплаты госслужащих в 2019 году будет, но не в том объеме, на который те рассчитывают.

По вполне понятным причинам: поступлений в казну недостаточно даже для исполнения в полной мере основных социальных обязательств перед населением. А пока власти не могут обеспечить нормальный уровень зарплат бюджетников и пенсий, говорить о солидных доплатах государевым чиновникам, как минимум, неэтично.

Примерно в этом духе высказался не раз бывший глава нашего Министерства финансов Алексей Кудрин. Другие эксперты, напротив, уверены, что для эффективного управления страной менеджерам разного уровня просто необходимо материальное обеспечение по высшему разряду.

К компромиссу призывает экс-чиновник из Росприроднадзора Олег Митволь. Он считает, что повышать-то доходы служащих надо, но лишь в низовом звене, где зарплаты весьма скромные. Скажем,специалист первой категории даже в Москве получает лишь 26 тыс. рублей. При столичных ценах и прочих расходах, совсем немного.

Каков будет реальный уровень доходов этой категории служащих в следующем году, пока неясно, все будет зависеть от реалий состояния экономики. Но ужев октябре 2019 года было принято правительственное решение об индексации зарплат госслужащих с января 2019-го по уровню инфляции, то есть на 4%.

Что предлагается в плане роста эффективности труда?

Но 2019 год должен, по задумке Президента и правительства РФ, стать переломным в плане новых подходов к оценке деятельности чиновников разного ранга. Чтобы получить максимальные исходные оклады, а тем более, дополнительные стимулирующие надбавки, с 2019 года чиновникам придется изрядно потрудиться, доказать свою эффективность.

Каждому из них надо будет подписывать трудовой договор, где четко пропишут действующие нормативы и иные показателями, которые требуется исполнить. В договорах также будут зафиксированы критерии оценки производительности труда. Те, кто данным критериям не будет соответствовать, для начала получат минимальные зарплаты, а дальше станет решаться вопрос об их профессиональной пригодности.

Те, кто докажут свою состоятельность, смогут рассчитывать на достойную оплату труда. Всего на эти средства на ближайшие годы государство готово потратить до 450 млрд рублей.

Конечно, и сейчас некоторые условия приема на подобную работу существуют. Есть образовательный ценз по определенным видам специальностей, где-то нужен и стаж, ряд других предварительных условий. Но оценочные механизмы пока туманны. Их пытаются разработать. К концу 2019 года соответствующие поправки должны быть внесены взакон «О государственной гражданской службе РФ».

Президент РФ об оплате труда госчиновников высшего ранга

В прошлом и позапрошлом году Президент Путин издавал указы о снижении зарплаты служащим, находящимся на высших госпостах, на 10%. А 19 октября 2019 года вышел новый документ, продлевающий эти ограничения на 2019 год.

Кроме самого Президента и главы Кабинета министров под действие указа подпадают руководители Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, а еще — сотрудники Счетной палаты.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в (31 фотографий)


Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости
Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости в 2019 году
Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости в 2019 году

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости рекомендации
Экстрасенсы ведут расследование 2019

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости картинки
Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости картинка

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости новые фото
Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости новейшие фото

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости изоражения
Новогодние мероприятия в Екатеринбурге в 2019 году изображения

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости
Прогноз курса рубля на май 2019 года. Последние новости, мнения экспертов и аналитиков - Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости видео

Смотреть Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости видео
Форум по теме: Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году в России - последние новости, povyshenie-zarplaty-gossluzhaschim-v-2019-godu-v/



Похожие статьи

Как варить картошку
Зороастрийский гороскоп на 2019 год Лани —
Отдых в Домбае на новый год 2019
Ожидаемые фильмы 2019 года: список самых лучших новинок кино, трейлеры и даты выхода
Шуточные гадания на праздник, Новый год - 2019
Костюм на новый год для мальчиков
Ильяс имя какой национальности
Осенние образы в одежде 2019
Разные поздравления
Банница из лаваша с двумя начинками
Фильм «Проект Gemini» 2019. Актеры, дата выхода в России, смотреть трейлер на русском
Календари 2019 года
Новый год 2019 в Казани



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ