Закрыть ... [X]

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты



Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты


Любимый классический соус Ткемали из сливы

На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.

Советы по приготовлению соуса из слив на зиму

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:

  1. Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
  2. Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
  3. Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
  4. Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
  5. Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
  6. Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.

Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!

Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!

Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг,
  • соль – ½ ч. л.,
  • сахар – 1,5 ч. л.,
  • хмели-сунели – 1 ч. л.,
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.,
  • листья мяты – 10-12 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • острый красный перец – 1 стручок (маленький),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст. л..

Способ приготовления

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.

Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.

Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость.

Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.

В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.

Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.

На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.

Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.

Далее, помыть и обсушить свежею мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче.

Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.

Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.

У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму,
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой,
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали,
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример болгарский перец. Он придаст блюду сладковатый оттенок.

И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.

Все ваши рецепты будут наэтой странице.

Источник:


Соус из слив на зиму

Фотоотчёты

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

  • 60 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Соус из слив «Ткемали» приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.

Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

Соус из слив на зиму готов.

Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

Источник:


Грузинский соус ткемали из сливы — когда хочется «чего-нибудь кисленького». Рецепты классических заготовок

Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.

Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность — приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

Именно о последнем — соусе ткемали — и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив — это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.

Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.

Источник:


Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Источник:






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты (42 фотографий)


Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты
Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты в 2019 году
Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты в 2019 году

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты рекомендации
Назван ТОП-5 доступных внедорожников для охоты и рыбалки

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты картинки
Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты картинка

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты новые фото
Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты новое фото

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты изоражения
Северные чудеса Света 2019 GODvGODU.ru изображения

Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты
Какой знак Зодиака подходит Водолею - женщине? - Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты видео

Смотреть Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты видео
Обсуждение по теме: Соус Из Сливы Ткемали На Зиму Рецепты, sous-iz-slivy-tkemali-na-zimu-recepty/



Похожие статьи

Прогноз погоды | Год 2019
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Новостройки Подмосковья 2019-2020 года | старт продаж
Любовный гороскоп на июль 2019 по знакам Зодиака
Фильм Звезда родилась 2019. Актеры, дата выхода в России, смотреть трейлер на русском
Война Миров Z 2 2019: дата выхода фильма, актеры, смотреть трейлер на русском
Салат из вареной трески с рисом
Какая будет осень 2019 года в России



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ